Beneficios en pacientes diabéticos que adoptan cambios en la alimentación y un estilo de vida saludable

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dc.contributor Monserrat Mesquida, Margalida
dc.contributor.author Juarez Serrano, Maria Victoria
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-11T09:41:17Z
dc.date.issued 2023-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166336
dc.description.abstract [eng] Diabetes Mellitus is a chronic, non-communicable metabolic disease of multifactorial aetiology caused by defects in insulin secretion and/or action. There are two clinical forms, type I Diabetes and type 2 Diabetes. Both types have a tendency to produce metabolic decompensation and, over time, chronic complications such as neuropathy, retinopathy, nephropathy, peripheral vascular disease and cardiovascular disease such as myocardial infarction. In order to prevent the onset of these complications or to control them once they have arisen, it is important to achieve adequate metabolic control for which, further to the use of hypoglycaemic drugs, it is essential to follow a programmed diet and a healthy lifestyle that includes physical exercise as a fundamental pillar. In fact, it has been proven that in patients with type 2 Diabetes Mellitus who adopt a healthy diet and lifestyle, it is possible to maintain adequate glycaemic control without the need for medication. For this reason, the intention of this research project is to carry out a longitudinal quasi-experimental study, in which the study population will be a sample of patients from the Diabetes Nursing Department of a regional hospital in the Region of Murcia aged between 40-60 years, with or without complications derived from the disease. It will cover a period of 6 months in which patients will be seen at the clinic to be assessed by means of an interview and blood tests. Among the objectives of this project, we highlight the following:  To assess the glycaemic and metabolic control resulting from adaptation to a healthy lifestyle.  To find out the benefits of the change in the subjective health of patients.  To study how the change in diet affects the appearance/evolution of DM complications. ca
dc.description.abstract spa] La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica y crónica, no transmisible y de etiología multifactorial producida por defectos en la secreción y/o acción de la insulina. Existen dos modalidades clínicas, la Diabetes tipo I y Diabetes tipo 2. Ambas modalidades tienen tendencia a producir descompensaciones metabólicas y, con el tiempo, generar complicaciones crónicas como neuropatía, retinopatía, nefropatía, enfermedad vascular periférica y enfermedad cardiovascular como el infarto de miocardio. Con el fin de prevenir la aparición de dichas complicaciones o controlarlas una vez presentadas, es importante lograr un control metabólico adecuado para lo que, además de la utilización de medicamentos hipoglucemiantes, es imprescindible una alimentación programada y un estilo de vida saludable que incluya el ejercicio físico como pilar fundamental. De hecho, está comprobado que en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que adoptan un plan de alimentación y un estilo de vida saludable, es posible mantener un control glucémico adecuado sin necesidad de tomar medicación. Por este motivo, la intención de este Proyecto de Investigación es realizar un estudio longitudinal cuasi-experimental, en el que se tomará como población de estudio una muestra de pacientes de la consulta de Enfermería de Diabetes de un hospital comarcal de la Región de Murcia con edad comprendida entre 40-60 años, con o sin complicaciones derivadas de la enfermedad. Abarcará un período de 6 meses en los que citaremos a los pacientes en la consulta para valorarlos a través de entrevista y control analítico de sangre. De entre los objetivos de este Proyecto, destacamos:  Valorar el control glucémico y metabólico consecuente de la adaptación al estilo de vida saludable.  Conocer los beneficios del cambio en la salud subjetiva de los pacientes.  Estudiar cómo afecta el cambio en la alimentación a la aparición/evolución de complicaciones de la DM. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 617 - Cirurgia. Ortopèdia. Oftalmologia ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Ejercicio Físico ca
dc.subject.other Estilo de vida ca
dc.title Beneficios en pacientes diabéticos que adoptan cambios en la alimentación y un estilo de vida saludable ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:11Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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