Estudio aleatorizado para el desarrollo de una dieta para la prevención y tratamiento de la resistencia a insulina (PPTRI) en pacientes con sobrepeso u obesos.

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author Ibañez Rogero, Jose Ramón
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-11T10:57:40Z
dc.date.issued 2023-07-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166339
dc.description.abstract [spa] La resistencia a la insulina es un importante problema de salud, cuya prevalencia a nivel mundial se estima en torno al 35%, y que puede aumentar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la enfermedad cardiovascular y renal. El desarrollo de una dieta para la prevención y tratamiento de la resistencia a la insulina (PPTRI) puede ayudar a mejorar la calidad de vida a los pacientes con sobrepeso u obesidad. El objetivo principal es evaluar los efectos de la dieta PPTRI en la pérdida de peso, la reducción de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (presión arterial y niveles de lípidos en la sangre). Además, se pretende el efecto de la dieta PPTRI sobre el índice de masa corporal tras la finalización del estudio, evaluar la aceptabilidad de esta dieta y comparar los efectos de la dieta PPTRI con una dieta control en la sensibilidad a la insulina y la regulación de la glucemia en pacientes con sobrepeso u obesidad. Para ello, se llevará a cabo un estudio aleatorizado controlado, donde se reclutarán en 3 hospitales de la Región de Murcia 180 participantes adultos entre 18 y 65 años, con un índice de masa corporal (IMC) ≥ 25 y <40 kg/m2 . Los participantes serán asignados aleatoriamente en dos grupos, un grupo control, que recibirán recomendaciones sobre hábitos nutricionales que puedan mejorar su patología, y un grupo experimental, que recibirá la dieta PPTRI, que incluye: carbohidratos complejos, proteínas, bajo contenido en carbohidratos refinados, rica en fibra y grasas saludables, sin alimentos procesados. Ambos grupos serán sometidos, durante el estudio, a un programa controlado de ejercicio físico controlado similar de entre 2.5 a 5h semanales. La duración del estudio será de 24 semanas, y antes, durante (semana 12) y después de la intervención (semana 24), se controlarán medidas de resistencia a insulina, como la glucosa e insulina en sangre en ayunas, hemoglobina A1C, índice de HOMA-IR, así como otras medidas de salud, como el Índice de Masa Corporal (IMC), la tensión arterial de los participantes, análisis sanguíneo de parámetros bioquímicos indicativos del estado nutricional y de salud de los participantes (perfil lipídico, enzimático, hematológico y función renal). Finalizada la dieta, los participantes completarán un cuestionario para conocer su percepción personal y su grado de adherencia a la dieta PPTRI. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Resistencia a la insulina ca
dc.subject.other Tratamiento ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.title Estudio aleatorizado para el desarrollo de una dieta para la prevención y tratamiento de la resistencia a insulina (PPTRI) en pacientes con sobrepeso u obesos. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:38Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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