Evaluación de la desnutrición en pacientes con disfagia tras una intervención formativa dietético-culinaria del personal de residencias de ancianos

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Altabàs Perucha, Marina
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-15T06:14:34Z
dc.date.available 2024-10-15T06:14:34Z
dc.date.issued 2023-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166366
dc.description.abstract [spa] Las personas con disfagia orofaríngea presentan un riesgo mayor de desnutrición que otras personas, debido a su condición patológica. El grado de desnutrición en este tipo de personas podrá verse afectado por distintos factores externos, entre otros, la adecuada formación en las distintas categorías profesionales que atienden a estos pacientes, la manera en la que se preparan los alimentos o los aspectos sociales que intervienen en el momento de comer, de forma que una adecuada formación podría disminuir el grado de desnutrición. Por este motivo, es importante la elaboración de un plan de formación dietético-culinaria, enfocado a trabajadores que estén involucrados o participen en el cuidado de pacientes con disfagia, para poder reducir la incidencia y el grado de desnutrición en estas personas. En el presente proyecto, se realizarán formaciones dietético-culinarias a los empleados (cocineros, enfermeros y auxiliares de enfermería) de las residencias de ancianos con disfagia. Estas formaciones se realizarán de forma adaptada a cada colectivo y disciplina, según la actividad que realicen. Inicialmente, se evaluará la incidencia de desnutrición en la residencia, y el grado de esta. Tras realizar la formación, se volverán a evaluar los mismos parámetros a los 6 meses tras la intervención. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 36 - Benestar i problemes socials.Treball social. Ajuda social. Vivenda. Assegurances ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject.other Disfagia ca
dc.subject.other Ancianos ca
dc.subject.other Formación ca
dc.subject.other Desnutrición ca
dc.subject.other Trabajador ca
dc.title Evaluación de la desnutrición en pacientes con disfagia tras una intervención formativa dietético-culinaria del personal de residencias de ancianos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:36Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics