[spa] Durante las prácticas en la empresa Glutify, se ha desarollado un proyecto de
búsqueda de medicamentos de uso habitual elaborados con gluten en España, y se
han evaluado las diferentes alternativas disponibles en el mercado para personas
celíacas. La celiaquía requiere una dieta estricta sin gluten, por lo que es fundamental
identificar aquellos medicamentos que lo contienen y encontrar opciones seguras para
los pacientes.
La colaboración en prácticas con la empresa Glutify me ha permitido llevar a cabo una
investigación y recopilación de información acerca de los medicamentos aprobados y
utilizados en el país, con el fin de verificar su contenido de gluten. Para la realización
del trabajo se han utilizado diversas fuentes, como la página web oficial del Ministerio
de Sanidad y de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, para
obtener datos precisos y actualizados.
Como resultado de este trabajo, se ha generado una lista de medicamentos que
contienen gluten y se han elaborado recomendaciones para pacientes y profesionales
de la salud con el fin de tener en cuenta este hecho. Concretamente, se han elaborado
dos panfletos informativos. Una dirigida a los pacientes celíacos y otra destinada a
profesionales de la salud. Éstas tienen como objetivo concienciar y ayudar a las
personas afectadas, brindando información clara sobre como identificar el gluten en los
medicamentos y ofreciendo pautas prácticas para su uso.
Esta experiencia ha permitido a la estudiante de máster adquirir conocimientos sobre la
importancia de la seguridad alimentaria en el ámbito farmacéutico y la necesidad de
brindar apoyo a las personas con celiaquía.
[eng] During the internship at the company Glutify, a project was carried out to search for
commonly used drugs containing gluten in Spain, and the different alternatives
available on the market for people with celiac disease were evaluated. Celiac disease
requires a strict gluten-free diet, so it is essential to identify those drugs that contain
gluten and to find safe options for patients.
The internship collaboration with the company Glutify has allowed me to carry out
research and information gathering about the approved medications used in the
country, in order to verify their gluten content. In order to carry out the work, several
sources have been used, such as the official website of the Ministry of Health and the
Spanish Agency of Medicines and Health Products, to obtain accurate and updated
data.
As a result of this work, a list of medicines containing gluten has been generated and
recommendations for patients and health professionals have been prepared in order to
take this fact into account. Specifically, two information leaflets have been produced.
One aimed at celiac patients and one aimed at health professionals. These aim to raise
awareness and help affected people, providing clear information on how to identify
gluten in medicines and offering practical guidelines for their use.
This experience allowed me to gain knowledge about the importance of food safety in
the pharmaceutical field and the need to provide support to people with celiac disease.