[spa] En los últimos años, la obesidad ha obtenido mayor relevancia a nivel mundial ya que ésta ha ido en aumento en las últimas décadas y se ha convertido en un problema de salud pública. Múltiples estrategias se han presentado como posibles soluciones; sin embargo, sigue habiendo un gran número de personas padeciendo esta enfermedad y el pronóstico es que siga en aumento en los próximos años. Por ello, el ayuno intermitente se muestra como un enfoque de fácil aplicación y sobre todo de continuación en el tiempo, pues consta de ciclos que alternan el ayuno y la alimentación, ya sea por horas o días. En el presente trabajo se llevará a cabo una búsqueda bibliográfica sobre el ayuno intermitente, viendo sus distintos enfoques y modalidades, así como los beneficios para la salud. El objetivo principal se centra en analizar la efectividad de las intervenciones nutricionales relacionadas con el ayuno intermitente en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico, especialmente en individuos con sobrepeso y obesidad, así como también, enfermedades como diabetes mellitus 2, entre otras, a través del análisis de diversos estudios con el fin de obtener una visión integral y actualizada de este tema para su posterior recomendación a personas que lo requieran.
[eng] In recent years, obesity has gained greater relevance worldwide, since it has been increasing in recent decades and has become a public health problem. Multiple strategies have been presented as possible solutions, however, there is still a large number of people suffering from this disease and the prognostic is that it will continue to increase in the coming years. For this reason, intermittent fasting appears to be a strategy that is easy to apply and, above all, continuous over time, since it consists of cycles that alternate fasting and eating, either for hours or days. In this work, a bibliographic search will be carried out on intermittent fasting, looking at its different approaches and modalities, as well as the health benefits. The main objective focuses on analyzing the effectiveness of nutritional interventions related to intermittent fasting in the prevention and treatment of metabolic syndrome, especially in overweight and obese individuals, as well as diseases such as type 2 diabetes mellitus, among others, through of the analysis of various studies in order to obtain a comprehensive and updated vision of this topic for subsequent recommendation to people who require it.