[spa] El almendro, Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb, es uno de los cultivos más importantes a nivel
mundial, especialmente en Baleares, donde además es un símbolo histórico-cultural. No
obstante, se ha observado un descenso notable en el número de almendros y su producción
en las últimas décadas. La causa más plausible de esta caída se atribuye a la infección por
Xylella fastidiosa. X. fastidiosa es un fitopatógeno que obstruye los haces xilemáticos de
multitud de especies vegetales. Desgraciadamente, no se conoce ningún tratamiento efectivo
actualmente. Por ello, los últimos estudios se han centrado en la endosfera de las plantas
infectadas para conocer cómo modula el patógeno la comunidad endófita y si existen ahí
posibles agentes de biocontrol. Sin embargo, existe aún un vacío de conocimiento en la
endosfera del almendro. Para estudiar las diferencias entre la endosfera de almendros
infectados y sanos por X. fastidiosa, se analizaron muestras de hoja recogidas en noviembre
del 2021 y marzo del 2022, coincidiendo aproximadamente con la senescencia y rebrote de
las hojas, respectivamente. Se determinó la positividad de las muestras por qPCR.
Paralelamente, los extractos vegetales obtenidos se sembraron en diferentes medios de
cultivo y, tras el recuento de unidades formadoras de colonias, se seleccionaron
representantes de todas las morfologías coloniales observadas. Estos aislados fueron
identificados por espectrometría de masas MALDI-TOF, y confirmados mediante el análisis
de la secuencia del gen ARNr 16S. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en
la diversidad alfa y beta calculada para la comunidad endófita en el rebrote y la senescencia
de las hojas, así como en la composición y abundancia. Además, se han identificado entre los
aislados algunos microorganismos catalogados como agentes de biocontrol, siendo
interesante su estudio en el tratamiento de las infecciones por X. fastidiosa.