[spa] La Salmonella es un género bacteriano de la familia Enterobacteriaceae y está asociado
con diversas patologías infecciosas en humanos. Además de la gastroenteritis, la fiebre
tifoidea o la bacteriemia son algunas de los cuadros clínicos que la infección por
Salmonella puede desarrollar. La Salmonella fue aislada por primera vez del intestino de
cerdo en 1884 por el bacteriólogo estadounidense D.E. Salmon, y la Salmonella
choleraesuis fue el primer serotipo aislado. Desde entonces, la nomenclatura se ha ido
adaptando a la gran cantidad de serotipos y especies descritas. Las enfermedades
transmitidas por alimentos afectan a aproximadamente 550 millones de personas
anualmente en todo el mundo, siendo la Salmonella una de las principales causas de
enfermedades diarreicas. En España, gracias a la mejora de las prácticas de higiene y
seguridad alimentaria, se ha observado una disminución en la incidencia de la
salmonelosis en los últimos años. Por ello, Este estudio tuvo como objetivo analizar la
prevalencia de la salmonelosis en el Hospital de Manacor, ubicado en la zona de Llevante
Mallorca, durante el período comprendido entre los años 2014 y 2019, así como
identificar los serotipos más comunes de Salmonella en esta población. Los resultados
obtenidos muestran una reducción ligera pero constante en la prevalencia de la
salmonelosis entre los años 2015 y 2018. Además, se identificaron los serotipos más
comunes de Salmonella en esta población durante esos años, siendo el 3,4,5:i:- y el
Enteritidis;1,9,12:g,m:- los más prevalentes. Este estudio resalta la importancia de la
vigilancia epidemiológica y el control de la salmonelosis. Además de la disminución de
la incidencia de la enfermedad en España, el análisis de los serotipos más comunes
permite una mejor comprensión de la epidemiología local de la Salmonella. Continuar
promoviendo y mejorando las prácticas de higiene y seguridad alimentaria es esencial
para prevenir y controlar la propagación de esta bacteria.