[spa] Introducción: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) provocó cambios en la manera que teníamos de relacionarnos. Se produjeron restricciones a nivel social, cambios a nivel económico, interrupciones en el seguimiento en los centros de salud y suspensión de actividad en los centros educativos.
La mayoría de países de todo el mundo publicó medidas preventivas para parar la propagación del COVID-19, como el confinamiento y el distanciamiento social. Esta situación afectó de manera negativa la salud mental, donde se sitúan los trastornos de la conducta alimentaria, de muchas personas.
Objetivo: Evaluar el aumento de los trastornos de la conducta alimentaria por evitación / restricción de alimentos en población adolescente a consecuencia de las medidas sanitarias impuestas por el COVID-19.
Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando los términos “evitación y restricción de alimentos”, “trastorno de la alimentación”, “COVID-19”, “salud mental” y “adolescente” en las bases de datos PubMed, BVS y Cochrane Library.
Discusión: Los estudios analizados han valorado muestras de pacientes con rangos de edades infantiles, adolescentes y adultos jóvenes. Además, la metodología utilizada no ha coincidido en todas las investigaciones, de modo que los resultados son heterogéneos. Aún así, coinciden en el aumento de los trastornos de la conducta alimentaria por evitación / restricción de alimentos.
Conclusión: Los resultados muestran que la pandemia del Covid-19 produjo un aumento y empeoramiento de los trastornos alimentarios y de la salud mental causado por las medidas de restricción surgidos a raíz de la pandemia.
[cat] Introducció: La malaltia per coronavirus 2019 (COVID-19) va provocar canvis en la manera de relacionar-nos. Es van produir restriccions a nivell social, canvis a nivell econòmic, interrupcions en el seguiment en els centres de salut y suspensió de l’activitat als centres educatius.
La majoria de països de tot el món va publicar mesures preventives per aturar la propagació del COVID-19, com el confinament i el distanciament social. Aquesta situación va afectar de manera negativa la salut mental, on es situen els trastorns de la conducta alimentària, de moltes persones.
Objectiu: Evaluar l’augment dels trastorns de la conducta alimentària per evitació / restricció d’aliments en la población adolescent a conseqüència de les mesures sanitàries imposades per la COVID-19.
Metodologia:Es va realitzar una recerca bibliográfica emprant els termes “evitació i restricció d’aliments”, “trastorns de l’alimentació”, “COVID-19”, “salut mental” i “adolescent” en les bases de dades PubMed, BVS i Cochrane Library.
Discussió:Els estudis analitzats han valorat mostres de pacients en edat infantil, adolescent i adult jove. A més a més, la metodología utilitzada no ha coincidit en totes les investigacions de manera que els resultats són heterogenis. Tot i així, coincideixen en l’augment dels trastorns de la conducta alimentària per evitació / restricció.
Conclusió:Els resultats demostren que la pandèmia COVID-19 va produir un augment i empitjorament dels trastorns alimentaris i de la salut mental causat per les mesures de restricció sorgides arran de la pandèmia.
[eng] Introduction: The disease Coronavirus 2019 (COVID -19) has changed people's relationships with each other. There were social restrictions, economic changes, disruptions in health services and no schooling.
To stop the spread of COVID -19, preventive measures such as lockdown and social distancing were taken by most countries around the world. This situation had a negative impact on mental health where eating disorders occur.
Aim: To assess the reduction of eating disorders in adolescents as a result of the safety measures introduced by COVID -19. Methodology: A literature search was conducted in the PubMed, BVS and Cochrane LIbrary databases using the keywords “avoidant restrictive food intake", " feeding and eating disorders", "COVID -19", "mental health" and "adolescents".
Discussion: The age group of infants, adolescents and young adults is used for the study. Although different methods were used, the results are heterogeneous. Nevertheless, they all agree that eating disorders are on the rise.
Conclusion: The results show that the Covid 19 pandemic has led to an increase and worsening of eating disorders and mental health, which can be attributed to preventive measures.