[spa] El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) tiene como objetivo principal indagar sobre el conocimiento y contacto de los alumnos de música del IES Politècnic con la danza en general, así como explorar las particularidades de la danza española y el flamenco. Además, se pretende estudiar la presencia del patrimonio musical español, en particular del flamenco, en el currículum de Música de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Para llevar a cabo esta investigación, se realizará un estudio exhaustivo en el centro de prácticas, IES Politècnic, con el fin de analizar la relación de los estudiantes de música con la danza y su conocimiento específico sobre la danza española y el flamenco. Se recopilaron datos a través de un cuestionario para obtener información detallada sobre sus experiencias, percepciones y nivel de familiaridad con estos estilos de danza. Además, se llevará a cabo un análisis del currículum de Música de la ESO, prestando especial atención a la presencia del patrimonio musical español y del flamenco. Se examinarán los contenidos, saberes básicos y competencias descritas en el currículum actual para evaluar en qué medida se aborda el flamenco como parte integral de la cultura musical española. Finalmente, se propondrá un proyecto de mejora para el IES Politècnic, con el objetivo de promover un acercamiento más significativo al flamenco en el contexto educativo. Este proyecto incluirá estrategias pedagógicas, recursos didácticos y actividades prácticas que permitan a los estudiantes de música explorar y profundizar en el flamenco, desarrollando así una comprensión más completa de su importancia cultural y musical. Por tanto, este TFM busca analizar y mejorar la presencia del flamenco en el currículum de Música de la ESO, tomando como referencia el IES Politècnic, así como investigar el conocimiento y contacto de los alumnos de música con la danza en general y las particularidades de la danza española y el flamenco. Se espera que los resultados de este trabajo contribuyan a enriquecer la formación musical de los estudiantes y promover una mayor valoración y difusión del patrimonio musical español, en particular del flamenco.
[cat] El present Treball de Fi de Màster (TFM) té com a objectiu principal indagar sobre el coneixement i contacte dels alumnes de música de l'IES Politècnic amb la dansa en general, així com explorar les particularitats de la dansa espanyola i el flamenc. A més, es pretén estudiar la presència del patrimoni musical espanyol, en particular del flamenco, en el currículum de Música de l'Educació Secundària Obligatòria (ESO). Per dur a terme aquesta investigació, es realitzarà un estudi exhaustiu al centre de pràctiques, IES Politècnic, amb la finalitat d'analitzar la relació dels estudiants de música amb la dansa i el seu coneixement específic sobre la dansa espanyola i el flamenc. Es recopilaren dades a través d'un qüestionari per obtenir informació detallada sobre les seves experiències, percepcions i nivell de familiaritat amb aquests estils de dansa. A més, es durà a terme una anàlisi del currículum de Música de l'ESO, prestant especial atenció a la presència del patrimoni musical espanyol i del flamenco. S'examinaran els continguts, sabers bàsics i competències descrites en el currículum actual per avaluar en quina mesura s'aborda el flamenco com a part integral de la cultura musical espanyola. Finalment, es proposarà un projecte de millora per a l'IES Politècnic, amb l'objectiu de promoure un acostament més significatiu al flamenco en el context educatiu. Aquest projecte inclourà estratègies pedagògiques, recursos didàctics i activitats pràctiques que permetin als estudiants de música explorar i aprofundir en el flamenco, desenvolupant així una comprensió més completa de la seva importància cultural i musical. Per tant, aquest TFM busca analitzar i millorar la presència del flamenco en el currículum de Música de l'ESO, prenent com a referència l'IES Politècnic, així com investigar el coneixement i contacte dels alumnes de música amb la dansa en general i les particularitats de la dansa espanyola i el flamenco. S'espera que els resultats d'aquest treball contribueixin a enriquir la formació musical dels estudiants i promoure una major valoració i difusió del patrimoni musical espanyol, en particular del flamenco.
[eng] The main objective of this Master's Thesis is to investigate the knowledge and engagement of music students at IES Politècnic with dance in general, as well as to explore the specific characteristics of Spanish dance and flamenco. Additionally, the presence of Spanish musical heritage, particularly flamenco, in the Music curriculum of Secondary Education (ESO) will be studied. To carry out this research, a comprehensive study will be conducted at the practicum center, IES Politècnic, in order to analyze the relationship between music students and dance, and their specific knowledge about Spanish dance and flamenco. Data will be collected through a questionnaire to obtain detailed information about their experiences, perceptions, and level of familiarity with these dance styles. Furthermore, an analysis of the Music curriculum in ESO will be conducted, with special attention to the presence of Spanish musical heritage and flamenco. The contents, basic knowledge, and competences described in the current curriculum will be examined to assess the extent to which flamenco is addressed as an integral part of Spanish musical culture. Finally, a project for improvement will be proposed for IES Politècnic, aiming to promote a more meaningful approach to flamenco within the educational context. This project will include pedagogical strategies, didactic resources, and practical activities that allow music students to explore and delve into flamenco, thus developing a more comprehensive understanding of its cultural and musical significance. Therefore, this Master's Thesis seeks to analyze and enhance the presence of flamenco in the Music curriculum of ESO, with IES Politècnic as a reference, while investigating the knowledge and engagement of music students with dance in general, as well as the specific characteristics of Spanish dance and flamenco. The results of this paper are expected to contribute to enriching the musical education of students and promoting a greater appreciation and dissemination of Spanish musical heritage, particularly flamenco.