[spa] Las dietas ovolactovegetarianas siempre han estado en entredicho. Durante mucho
tiempo se las ha calificado como dietas no saludables y no apropiadas para el uso humano, y
mucho menos, para el normal desarrollo infantil. En los últimos años, se ha demostrado que
una dieta ovolactovegetariana, bien planteada, es totalmente saludable y apta para un
normal desarrollo.
Cada vez son más las personas que, motivadas por razones morales, religiosas o de
salud, adoptan una dieta ovolactovegetariana y deciden criar a sus hijos en esta opción.
Sabemos que en el desarrollo infantil la dieta influye, pero ¿lleva la dieta
ovolactovegetariana a un menor desarrollo infantil? ¿el crecimiento en los niños
ovolactovegetarianos es menor? ¿hay alguna deficiencia en los niños ovolactovegetarianos
con respecto a los niños omnívoros? ¿la leche de las madres ovolactovegetarianas es
nutricionalmente igual que la de las madres omnívoras?
El objetivo de este estudio es resolver estas preguntas y comparar el desarrollo
infantil a través de un ensayo clínico con dos grupos, un grupo control, que representará a la
población en general, llevando una dieta omnívora, y otro grupo, el grupo de intervención,
formado por niños ovolactovegetarianos. Estudiaremos distintas medidas antropométricas
como la talla, el peso o los pliegues cutáneos y parámetros analíticos desde el nacimiento
hasta los tres años para poder así comparar ambos resultados y sacar diferentes
conclusiones
[eng] Lacto-Ovo-Vegetarian diets have always been in question. For a long time, this type of
diets has been classified as unhealthy and not appropriate for human use, specially for
normal children's growth. These last years, it has been shown that a well-planned Lacto-OvoVegetarian diet is totally healthy and suitable for a normal growth.
More and more people, motivated by ethical, religious or health reasons, adopt a
Lacto-Ovo-Vegetarian diet and decide to raise their children in this way of living.
We know that diet influences child growth, but does the Lacto-Ovo-Vegetarian diet
lead to worst child development? Is growth in Lacto-Ovo-Vegetarian children less? Are there
any differences between Lacto-Ovo-Vegetarian children and omnivore children? Is the
breastmilk from Lacto-Ovo-Vegetarian mothers nutritionally the same as the one from
omnivorous mothers?
The aim of this study is to answer these questions and to compare child growth
through a clinical trial with two groups: a control group, which will represent general
population eating an omnivorous diet and another group, the intervention group, formed by
Lacto-Ovo-Vegetarian children. We will study different anthropometric measurements such
as height, weight or skin folds and analytical parameters from birth to three years old to
compare both results and draw different conclusions