[spa] Diversas investigaciones están señalando un vínculo entre la composición de la
microbiota intestinal, los patrones nutricionales y la salud mental. Comprender
esta relación es de crucial importancia, debido al incremento y a la prevalencia
global de trastornos mentales y su profundo efecto en la calidad de vida de
quienes los sufren.
El principal objetivo de este proyecto es analizar cómo la composición de la
microbiota intestinal y los patrones nutricionales afectan a la salud mental,
especialmente a la depresión y la ansiedad. Para lograr este objetivo, se
utilizará un diseño de estudio observacional longitudinal. La población a estudio
incluirá individuos adultos de ambos sexos, que se categorizarán en tres
grupos: aquellos con diagnóstico de depresión, de ansiedad y de salud mental
óptima.
La metodología incluirá la caracterización de la microbiota intestinal a través de
secuenciación de alto rendimiento a partir de las muestras fecales de los
participantes, así como encuestas sociodemográficas y dietéticas para evaluar
los patrones nutricionales de los participantes. Además, se utilizarán
cuestionarios estandarizados para medir los niveles de depresión y ansiedad. El
análisis estadístico comprenderá técnicas descriptivas, análisis de regresión y
exploración de vías metabólicas y moleculares. Se espera obtener un resultado
que incluya la posible identificación de asociaciones significativas entre la
microbiota intestinal, la dieta y la salud mental, además de posibles
mecanismos biológicos subyacentes
[eng] Various research is pointing out a link between the composition of the gut
microbiota, nutritional patterns and mental health. Understanding this
relationship is of crucial importance, due to the increase and global prevalence
of mental disorders and their profound effect on the quality of life of those who
suffer from them.
The main objective of this project is to analyze how the composition of the gut
microbiota and nutritional patterns affect mental health, especially depression
and anxiety. To achieve this goal, a longitudinal observational study design will
be used. The study population will include adult individuals of both sexes, who
will be categorized into three groups: those with a diagnosis of depression,
anxiety and optimal mental health.
The methodology will include the characterization of the gut microbiota through
high-throughput sequencing from the participants' fecal samples, as well as
sociodemographic and dietary surveys to evaluate the nutritional patterns of the
participants. Additionally, standardized questionnaires will be used to measure
levels of depression and anxiety. Statistical analysis will involve descriptive
techniques, regression analysis, and exploration of metabolic and molecular
pathways. It is expected to obtain a result that includes the possible
identification of significant associations between the gut microbiota, diet and
mental health, in addition to possible underlying biological mechanisms