[spa] Los pacientes críticamente enfermos están en riesgo de desarrollar un
déficit acumulado de energía y proteínas durante su estancia en la Unidad de
Cuidados Intensivos, una condición que conduce a resultados desfavorables,
debido al hipercatabolismo secundario a la respuesta al estrés, la señalización
de mediadores inflamatorios, la elevada demanda de energía y la dificultad para
optimizar la alimentación, generando que la señal anabólica de aumento de
aminoácidos plasmáticos se disipe. En este sentido, proporcionar nutrición a
este tipo de pacientes, cuando la nutrición oral no es factible, ha sido difícil
durante mucho tiempo, debido a las dificultades para determinar los requisitos
nutricionales de los pacientes con características heterogéneas, y seleccionar el
momento y la vía de administración.
Por todo lo expuesto anteriormente, por medio de esta investigación se
evaluará la eficacia de la nutrición parenteral sobre la incidencia de
complicaciones en pacientes españoles ingresados en la UCI, para ello se
describen las características demográficas, el estado nutricional, la patología de
base, la indicación y composición de nutrición de los pacientes españoles
ingresados en la UCI, se cuantifican las complicaciones de la nutrición enteral y
parenteral de los pacientes españoles ingresados en la UCI y se compara el
efecto de la nutrición enteral y parenteral sobre la incidencia de complicaciones
en pacientes españoles ingresados en la UCI.
Para dar respuesta a estos objetivos mediante un muestreo por
conveniencia se tomará una muestra representativa de pacientes españoles
ingresados en la UCI con alimentación en enteral y parenteral, considerando
una investigación con un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental,
descriptiva y correlacional, y a través del software estadístico SPSS V24 se
contrastarán las hipótesis
[eng] Critically ill patients are at risk of developing a cumulative energy and
protein déficit during their stay in the Intensive Care Unit, a condition that leads
to unfavorable out comes, dueto hypercatabolism secondary to stress response,
signaling of inflammatory mediators, high energy demand and difficulty in
optimizing nutrition, generating that the anabolic signal of increased plasma
amino acids dissipates. In this sense, providing nutritiont ot his type of patients,
when oral nutrition is not feasible, has been difficult for a long time, dueto the
difficulties in determining the nutritional requirements of patients with
heterogeneous characteristics, and selecting the timing and route of
administration.
For all of the above, by means of this research we will evaluate the
efficacy of parenteral nutrition on the incidence of complications in Spanish
patients admitted to the ICU, for this purpose we describe the demographic
characteristics, nutritional status, underlying pathology, the indication and
composition of nutrition in Spanish patients admitted to the ICU, quantify the
complications of enteral and parenteral nutrition in Spanish patients admitted to
the ICU and compare the effect of enteral and parenteral nutrition on the
incidence of complications in Spanish patients admitted to the ICU.
In order to answer these objectives, a representative simple of Spanish
patients admitted to the ICU with enteral and parenteral nutrition will be taken by
means of a convenience sampling, considering a quantitative, cross-sectional,
non-experimental, descriptive and correlational research approach, and through
the SPSS V24 statistical software, the hypotheses will be contrasted