[spa] En las unidades de cuidados intensivos (UCI) poder garantizar una nutrición
adecuada a los pacientes críticos es siempre un desafío complejo para los
profesionales sanitarios. Implementar el tipo de soporte nutricional adecuado a
los requerimientos del paciente para obtener los mejores resultados requiere
una coordinación estrecha entre los diferentes profesionales de la salud que a
menudo puede resultar compleja. Sin embargo, hoy en día existe una falta de
consenso sobre cuál es la mejor terapia nutricional en este entorno. Es
necesario, por lo tanto, realizar una mayor investigación para mejorar la
atención nutricional en las UCIs, mejorando los resultados clínicos y la
recuperación de los pacientes críticos.
El objetivo principal de esta investigación es evaluar y comparar los efectos de
tres modalidades de soporte nutricional (la nutrición enteral (NE), la nutrición
parenteral (NP) y la nutrición parenteral suplementaria (NPS)) en pacientes
críticos ingresados en UCI, en relación a la morbimortalidad. Para ello se
realizará un estudio observacional de cohortes prospectivo, donde se evalúe la
eficacia de estos tipos de soporte nutricional.
Para la realización del estudio se incluirán a pacientes críticos hospitalizados en
la UCI que precisen atención médica, mayores de 18 años, que requieran
soporte nutricional debido a su condición médica, se encuentren en UCI más de
48 horas y cuenten con estabilidad clínica, no existan contraindicaciones
médicas para recibir terapia nutricional y acepten el consentimiento informado.
En el estudio se analizarán diferentes variables: las variables independientes,
que incluirán el tipo de soporte nutricional administrado (NE, NP o NPS); las
variables dependientes, que integrarán: la mortalidad en UCI, a los 28 días y a
los 90 días; la duración de la estancia en UCI; los días necesarios de ventilación
mecánica; las complicaciones clínicas; las complicaciones nutricionales y la
calidad de vida post-UCI y por último, las variables de control: edad, género,
gravedad de la enfermedad, comorbilidades e índice de masa corporal (IMC)
[eng] In intensive care units (ICU), ensuring adequate nutrition for critically ill patients
is always a complex challenge for healthcare professionals. Implementing the
appropriate type of nutritional support tailored to the patient's requirements for
optimal outcomes requires close coordination among different healthcare
professionals, which can often be intricate. However, there is currently a lack of
consensus on the best nutritional therapy in this setting. Therefore, further
research is necessary to improve nutritional care in ICUs, enhancing clinical
outcomes and the recovery of critically ill patients.
The main objective of this research is to evaluate and compare the effects of
three modalities of nutritional support (enteral nutrition (EN), parenteral nutrition
(PN), and supplementary parenteral nutrition (SPN)) in critically ill patients
admitted to the ICU, in relation to morbidity and mortality. An observational
prospective cohort study will be conducted to assess the effectiveness of these
types of nutritional support.
For the study, critically ill patients hospitalized in the ICU who require medical
attention included, over 18 years old, who require nutritional support due to their
medical condition, have been in the ICU for more tan 48 hours, have clinical
stability, have no medical contraindications for receiving nutritional therapy and
accept the informed consent.
Various variables will be analyzed in the study: independent variables, including
the type of nutritional support administered (EN, PN, or SPN); dependent
variables, which will include ICU mortality at 28 and 90 days, duration of ICU
stay, days of mechanical ventilation required, clinical complications, nutritional
complications, post-ICU quality of life, and control variables such as age,
gender, severity of illness, comorbidities, and body mass index (BMI)