[spa] Introducción: El embarazo es una etapa vulnerable para la mujer y su descendencia a
nivel nutricional. La OMS subraya que la nutrición durante el embarazo es vital para la
salud materna e infantil, señalando que tanto una baja estatura como un índice de masa
corporal (IMC) extremo tienen efectos adversos en el embarazo. Globalmente, se estima
que el 35% y el 30% de las mujeres en edad fértil tienen un IMC superior a 25 y 30,
respectivamente. Estudios han demostrado que las deficiencias nutricionales durante el
embarazo pueden llevar a complicaciones como bajo peso al nacer, macrosomías,
defectos del tubo neural, partos prematuros, preeclampsia y un aumento en cesáreas.
Esto resalta la importancia de una adecuada educación nutricional para reducir la
morbimortalidad materna y fetal.
Hipótesis: La hipótesis del presente proyecto propone que las mujeres embarazadas
sometidas a asesoramiento nutricional presentan resultados obstétricos y neonatales
mejores (peso de recién nacido, parto eutócico…) que las mujeres embarazadas sin
ningún asesoramiento nutricional.
Objetivo general: Nuestro objetivo es determinar si las mujeres que se encuentran bajo
asesoramiento nutricional y siguen una dieta variada, saludable y equilibrada presentan
resultados obstétricos y neonatales mejores en comparación con el grupo control, el
cual se compone de mujeres que no recibieron asesoramiento nutricional.
Metodología: Este proyecto de investigación, durará dos años, consistirá en un estudio
experimental con mujeres gestantes de la zona de Llevant en Mallorca. Se reclutarán
durante el primer trimestre de embarazo a través de las consultas con las matronas de
Atención Primaria.
Se seleccionarán aleatoriamente a 100 mujeres y se formarán dos grupos cada uno de
50 mujeres: uno recibirá asesoramiento nutricional y otro no. Se pedirá al Comité de
Ética la evaluación y los permisos, y las participantes firmarán un consentimiento
informado
Al final del estudio, se evaluarán los resultados obstétricos y neonatales en ambos
grupos, utilizando el análisis estadístico de Covarianza (ANCOVA) para comparar los
efectos del asesoramiento nutricional. Finalmente, se realizará una evaluación global
del estudio, destacando conclusiones, limitaciones y posibles futuras líneas de
investigación
[eng] Introduction: Pregnancy is a vulnerable stage for women and their offspring at a
nutritional level. The WHO emphasizes that nutrition during pregnancy is vital for
maternal and child health, noting that both short stature and extreme body mass index
(BMI) have adverse effects on pregnancy. Globally, it is estimated that 35% and 30% of
women of childbearing age have a BMI greater than 25 and 30, respectively. Studies
have shown that nutritional deficiencies during pregnancy can lead to complications such
as low birth weight, macrosomias, neural tube defects, premature births, preeclampsia
and an increase in cesarean sections. This highlights the importance of adequate
nutritional education to reduce maternal and fetal morbidity and mortality.
Hypothesis: The hypothesis of this project proposes that pregnant women undergoing
nutritional counseling have better obstetric and neonatal outcomes (newborn weight,
normal delivery...) than pregnant women without any nutritional counseling.
General objective: Our objective is to determine whether women who are under
nutritional counseling and follow a varied, healthy and balanced diet have better obstetric
and neonatal outcomes compared to the control group, which is made up of women who
did not receive nutritional counseling.
Methodology: This research project, which will last two years, will consist of an
experimental study with pregnant women from the Levante area in Mallorca. They will
be recruited during the first trimester of pregnancy through consultations with Primary
Care midwives.
100 women will be randomly selected and two groups each of 50 women will be formed:
one will receive nutritional advice and the other will not. The Ethics Committee will be
asked for evaluation and permissions, and the participants will sign an informed consent.
At the end of the study, obstetric and neonatal outcomes will be evaluated in both groups,
using statistical Analysis of Covariance (ANCOVA) to compare the effects of nutritional
counseling. Finally, a global evaluation of the study will be carried out, highlighting
conclusions, limitations and possible future lines of research