[spa] Legionella es una bacteria que se encuentra de manera natural en aguas superficiales,
pudiendo alcanzar sistemas de agua de consumo humano. En caso de que se produzca
la colonización de estos sistemas, junto a la producción de aerosoles, multiplica el riesgo
de contraer legionelosis, afección respiratoria que puede llegar a ser mortal. La presencia
de Legionella en redes de agua para el consumo humano está íntimamente relacionada
con el estado general de la instalación, aumentando la probabilidad de detección en
situaciones de estancamiento prolongado o falta de limpieza y mantenimiento.
En el año 2020, el estado de alarma decretado con motivo de la pandemia de la COVID19 creó una situación sin precedentes que obligó a cerrar los servicios no esenciales y
que, por tanto, pudo favorecer el estancamiento de agua en los circuitos. A fin de valorar
el impacto que esto supuso y a partir de datos facilitados por una empresa dedicada al
análisis y control microbiológico de aguas y alimentos, se han evaluado y comparado los
resultados obtenidos en el recuento de Legionella en aguas analizadas en dicha
empresa. Estas muestras, correspondientes al período de 2018 a 2022, procedían en su
mayoría de hoteles y otros servicios relacionados con el sector del turismo que
detuvieron su actividad de manera prolongada durante el año pandémico.
Para la realización de dicha comparativa, las muestras se han clasificado por año, punto
de muestreo y parámetros físico-químicos de concentración de biocida y temperatura.
Los resultados obtenidos confirman la importancia de preservar un adecuado nivel de
mantenimiento de las instalaciones, además de la necesidad de realizar correctamente
las tareas de desinfección y limpieza según lo estipulado en la normativa aplicable.