[spa] La Salmonella es una bacteria patógena de importancia crítica para la seguridad
alimentaria y la salud pública en todo el mundo. Puede adaptarse a sobrevivir en
condiciones extremas y esto le ha ayudado a convertirse en la segunda zoonosis más
frecuente en Europa. Muchas cepas de Salmonella se vuelven resistentes a antibióticos,
lo cual las hace más peligrosas y difíciles de combatir. Es por ello que su vigilancia y
control en alimentos y producción primaria son esenciales para garantizar la inocuidad
de los productos alimentarios y prevenir la transmisión de enfermedades. El objetivo de
este estudio se centra en analizar la prevalencia de serotipos de Salmonella obtenidos
en los últimos cinco años en un laboratorio de análisis de aguas y alimentos donde se
realizaron las Prácticas en Empresa del Máster realizadas en CBBA S.L. y comparar
estos datos con información epidemiológica nacional. Por otro lado, destacar los
principales antibióticos a los que la bacteria pierda sensibilidad y evaluar la situación
nacional de esta zoonosis para analizar si las medidas existentes de control y vigilancia
de Salmonella son suficientes.
Este estudio proporciona una visión integral de la situación de Salmonella vinculada a
Alimentos en España en los últimos cinco años. Los hallazgos contribuyen a la base de
conocimientos existente y respaldan la toma de decisiones informadas para mejorar las
estrategias de control y prevención de Salmonella en la producción primaria y la cadena
alimentaria.