Beneficios de la dieta hiposódica en enfermedades crónicas no transmisibles

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dc.contributor Yañez Juan, Aina Maria
dc.contributor.author Estarellas de Haro, Aina Maria
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-06-29T09:21:23Z
dc.date.available 2025-06-29T09:21:23Z
dc.date.issued 2025-06-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/170547
dc.description.abstract [spa] Introducción: Actualmente se ha incrementado el número de casos de enfermedades crónicas no transmisibles por esa razón es importante buscar métodos para llevar a cabo el tratamiento de este amplio grupo de patologías o para frenar la progresión una vez existe un diagnóstico. Una de las intervenciones más estudiadas consiste en la implementación de una dieta hiposódica porque actualmente ya ha demostrado mejorar algunos parámetros y ya es utilizada en numerosas ocasiones en el ámbito hospitalario como intervención de numerosas y diversas patologías a causa de la observación de numerosos beneficios. Objetivos: Conocer los beneficios que aportaría el seguimiento de una dieta hiposódica en pacientes que sufren en la actualidad de alguna enfermedad crónica no transmisible. Metodología: Hemos realizado una revisión bibliográfica de los efectos de la dieta hiposódica para estimar los beneficios a través de diferentes parámetros, en diferentes patologías crónicas. Los artículos seleccionados se han extraído de un Metabuscador (Ebscohost) y una base de datos (Pubmed) Resultado: Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión finalmente hemos obtenido un total de 20 artículos relacionados con el tema de interés, los artículos encontrados van desde artículos cualitativos hasta metaanálisis. Conclusiones: El seguimiento de una dieta hiposódica se relaciona con claros beneficios de mejora de parámetros de la tensión arterial y esta demostrada una relación de causalidad entre una dieta baja en sal y la mejora de la tensión arterial en pacientes hipertensos y normotensos. Al contrario que otras patologías crónicas no transmisibles, como la enfermedad renal crónica y la enfermedad cardiovascular a pesar de la elevada volumen de literatura científica centrada en la relación de una dieta hiposódica con estas patologías los resultados son diversos causando la imposibilidad para generalización de los resultados y la creación de recomendaciones basadas en la evidencia por lo que concluimos con la necesidad imperiosa de realización de más estudios con tamaños muestrales elevados y representativas de la comunidad con el fin de poder establecer unas directrices fiables en el futuro. es
dc.description.abstract [eng] Introduction: The number of cases of non-communicable chronic diseases has increased significantly, making it important to seek methods to either treat this broad group of pathologies or to slow down their progression once diagnosed. One of the most studied interventions is the implementation of a low-sodium diet, as it has already shown to improve certain parameters and is frequently used in hospital settings for various pathologies due to its observed benefits. Objectives: To understand the benefits that following a low-sodium diet would provide to patients currently suffering from non-communicable chronic diseases. Methodology: We conducted a literature review on the effects of a low-sodium diet to estimate its benefits across different parameters in various chronic pathologies. The selected articles were extracted from a Metasearch engine (Ebscohost) and a database (Pubmed). Results: After applying inclusion and exclusion criteria, we obtained a total of 20 articles related to the topic of interest, ranging from qualitative articles to meta-analyses. Conclusions: Following a low-sodium diet is associated with clear benefits in improving blood pressure parameters, and a causal relationship has been demonstrated between a low-salt diet and improved blood pressure in hypertensive and normotensive patients. Unlike other non-communicable chronic pathologies such as chronic kidney disease and cardiovascular disease, despite the extensive volume of scientific literature focused on the relationship between a low-sodium diet and these pathologies, the results are diverse, making it impossible to generalize the findings and create evidence-based recommendations. Therefore, we conclude with the urgent need for further studies with large and representative sample sizes from the community in order to establish reliable guidelines for the future. en
dc.description.abstract [cat] Introducció: El nombre de casos de malalties cròniques no transmissibles ha augmentat significativament, fet que fa important buscar mètodes per tractar aquest ampli grup de patologies o per frenar-ne la progressió un cop diagnosticades. Una de les intervencions més estudiades és la implementació d'una dieta hiposòdica, ja que ha demostrat millorar certs paràmetres i s'utilitza freqüentment en entorns hospitalaris per a diverses patologies a causa dels seus beneficis observats. Objectius: Entendre els beneficis que aportaria seguir una dieta hiposòdica als pacients que pateixen actualment malalties cròniques no transmissibles. Metodologia: Hem realitzat una revisió bibliogràfica dels efectes de la dieta hiposòdica per estimar-ne els beneficis a través de diferents paràmetres en diverses patologies cròniques. Els articles seleccionats s'han extret d'un Metacerca (Ebscohost) i d'una base de dades (Pubmed). Resultats: Després d'aplicar criteris d'inclusió i exclusió, hem obtingut un total de 20 articles relacionats amb el tema d'interès, des d'articles qualitatius fins a metaanàlisis. Conclusions: Seguir una dieta hiposòdica s'associa amb beneficis clars en la millora dels paràmetres de la pressió arterial, i s'ha demostrat una relació causal entre una dieta baixa en sal i la millora de la pressió arterial en pacients hipertensos i normotensos. A diferència d'altres patologies cròniques no transmissibles com la malaltia renal crònica i la malaltia cardiovascular, malgrat el volum extens de literatura científica centrat en la relació d'una dieta hiposòdica amb aquestes patologies, els resultats són diversos, cosa que fa impossible generalitzar les troballes i crear recomanacions basades en evidències. Per tant, concloem amb la necessitat urgent de realitzar més estudis amb mostres grans i representatives de la comunitat per establir directrius fiables pel futur. Paraules clau: malalties cròniques no transmissibles, hipertensió, malaltia renal crònica, malaltia cardiovascular, dieta hiposòdica. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Dieta hiposódica ca
dc.subject.other Hipertensión ca
dc.subject.other Enfermedad renal crónica ca
dc.subject.other Enfermedad cardiovascular ca
dc.subject.other Adultos ca
dc.subject.other Enfermedades crónicas no transmisibles ca
dc.subject.other Non-communicable chronic diseases ca
dc.subject.other Hypertension ca
dc.subject.other Chronic kidney disease ca
dc.subject.other Cardiovascular disease ca
dc.subject.other Low-sodium diet ca
dc.title Beneficios de la dieta hiposódica en enfermedades crónicas no transmisibles es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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