[spa] Introducción: Legionella es una bacteria gramnegativa descubierta en 1976 tras un
brote en Filadelfia. Se encuentra principalmente en ambientes acuáticos naturales y
artificiales como torres de refrigeración y sistemas de agua potable. La bacteria se
transmite a través de la inhalación de aerosoles contaminados, causando enfermedades
como la fiebre de Pontiac y la enfermedad del legionario, una forma grave de neumonía.
Entre las especies identificadas, Legionella pneumophila es la responsable de la mayoría
de los brotes de legionelosis. Debido a su resistencia y capacidad para proliferar en
sistemas de agua, la prevención y el control de Legionella son esenciales para la salud
pública.
Objetivos: El trabajo tiene como primer objetivo analizar muestras de dos procedencias
diferentes: aguas continentales y aguas de consumo, para determinar si existe mayor
probabilidad de que las muestras de una determinada procedencia sean más propensas
a mostrar positivos en cuanto a la aparición de colonias de Legionella spp. que las
muestras de la otra.
Además, se ha analizado una base de datos externa a la entregada por la empresa:
LegionellaDB, utilizada para estudiar cuál es la fuente de contagio más común a nivel
mundial, y en los cuatro países europeos con mayor tasa de legionelosis, y cuál es la
especie que causa un mayor número de brotes de legionelosis.
Resultados: El análisis de las muestras ha expuesto que las aguas continentales
presentan un mayor número de positivos para Legionella spp. en comparación con las
muestras procedentes de aguas de consumo. A nivel global, la fuente de contagio que
mayor número de casos provoca son las torres de refrigeración. Legionella pneumophila
es la especie que causa el mayor número de brotes de legionelosis, en especial el
serotipo 1.
Conclusión: Legionella spp. es un patógeno emergente que cada día tiene mayor
relevancia en la salud pública lo que resalta la importancia de implementar medidas de
prevención y control. Los resultados muestran que las aguas continentales tienen un
mayor riesgo de contener Legionella spp., lo que subraya la necesidad de reforzar estas
medidas, especialmente en instalaciones que gestionan este tipo de agua. La vigilancia
constante es clave para evitar nuevos brotes y proteger la salud pública.