[spa] Objetivo: conocer como influyen la disminución del consumo de proteínas en la
formación de úlceras por presión en los pacientes encamados en su domicilio.
Material y métodos: se trata de un estudio de metodología cualitativa. Análisis
documental de 20 artículos, localizados por descriptores en base de datos. La búsqueda
se acotó entre 2004 y 2014, a excepción de un artículo que es de 2002, el cual lo elegí
por su contenido. Realicé un análisis del contenido de los estudios.
Resultados: La mayor parte de los artículos analizados fueron estudios descriptivos y
revisiones de la literatura. Respecto a los contenidos emergieron 5 temas principales:
estrategias nutricionales, valoración nutricional de los pacientes, evaluación y
prevención de las úlceras por presión (UPP), relación entre la nutrición, las UPP y la
cicatrización de heridas, y intervenciones de enfermería en la nutrición.
Conclusiones: Queda demostrado en la literatura científica que la nutrición juega un
papel fundamental en la salud de las personas, sobretodo en situaciones donde la
persona requiere un mayor aporte de energía como en enfermedades crónicas, como es
el caso de muchos pacientes que se encuentran encamados en sus domicilios y que
dependen de sus cuidadores para realizar sus actividades de la vida diaria. Es
fundamental que la enfermera preste atención a la alimentación de estos pacientes para
evitar el desarrollo de nuevas patologías como son las úlceras por presión. Existen
varios estudios que nos hablan científicamente sobre como cubrir los requerimientos
nutricionales de estos pacientes pero no existe una guía práctica y fácil sobre educación
nutricional para los cuidadores informales de estos pacientes.