[spa] El objetivo del presente protocolo es evaluar la efectividad de la propiedad de
control glucémico que presenta el extracto natural de la Stevia rebaudiana en
sujetos con Diabetes Mellitus tipo 2 que se encuentren en tratamiento con
antidiabéticos orales (ADOs) al sustituir su edulcorante habitual por un
edulcorante comercial a base de extracto de Stevia.
Para ello se quiere realizar un estudio de corte cualitativo, experimental,
prospectivo, transversal del tipo ensayo clínico y doble cegamiento; con un
grupo experimental y un grupo control.
La población en la que se centrará el estudio es la que se encuentra en la
comarca de Cartagena (Murcia), y se seleccionarán sujetos voluntarios
diabéticos tipo 2 en tratamiento con ADOs que cumplan los criterios de
inclusión/exclusión mediante técnica de muestreo consecutivo multicéntrico
hasta alcanzar una población de estudio de aproximadamente 500 sujetos
habiendo calculando una tasa de pérdidas del 30%.
Los datos demográficos y de seguimientos de los pacientes se recogerán en
tablas creadas a tal efecto en el programa Microsoft Office Excell®
para
Windows®
.
Para determinar la efectividad de la Stevia se emplearán las determinaciones
sanguíneas de hemogrobina glicosilada (HbA1c) a los 3 y 6 meses del inicio del
estudio y se analizarán los datos mediante el programa informático IBM SPSS
Statistics ®
v22.0 para Windows®
. Aplicarémos un intervalo de confianza del
95%, y se considerará un resultado estadísticamente significativo si p < 0,05.