[spa] Es frecuente que las personas que padecen Trastorno Metal Grave (TMG) sufran
múltiples problemas de salud física debidos, entre otros motivos, a efectos de la
medicación, estilos de vida poco saludables, como el sedentarismo o desequilibrios
nutricionales, y a factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión arterial (HTA),
el tabaquismo o la obesidad.
A nivel epidemiológico se ha observado que las personas con TMG tienen una
elevada mortalidad, siendo de dos a tres veces mayor que la población general.
La dieta Mediterránea es probablemente uno de los modelos dietéticos más
saludables que existen actualmente. Numerosos estudios epidemiológicos, ponen de
relieve los efectos beneficiosos de este tipo de dieta frente a enfermedades
cardiovasculares, diabetes, ciertos tumores y otras patologías asociadas con el estrés
oxidativo. En este sentido la Dieta Mediterránea se relaciona con una mayor expectativa
de vida y una menor incidencia de enfermedades crónico-degenerativas. Objetivo principal: Disminuir los factores de riesgo cardiovascular en pacientes diagnosticados de
trastorno mental grave mediante la educación nutricional en dieta
mediterránea. Objetivo secundario: Mejorar la adherencia a la dieta mediterránea; Fomentar estilo de vida saludable en los participantes del estudio.
Material y método: ensayo clínico longitudinal, prospectivo, aleatorizado ya que
se realiza una intervención nutricional en Dieta Mediterranea a un grupo de individuos
seleccionados de manera aleatoria para valorar modificaciones en parámetros
antropométricos y conductuales con respecto a la alimentación comparándolos con un
grupo control.