Análisis de los factores de riesgo cardiovascular tras una intervención nutricional en dieta mediterránea en pacientes con trastorno mental grave

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Díez Galerón, Sara
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T09:04:42Z
dc.date.available 2018-05-23T09:04:42Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146107
dc.description.abstract [spa] Es frecuente que las personas que padecen Trastorno Metal Grave (TMG) sufran múltiples problemas de salud física debidos, entre otros motivos, a efectos de la medicación, estilos de vida poco saludables, como el sedentarismo o desequilibrios nutricionales, y a factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión arterial (HTA), el tabaquismo o la obesidad. A nivel epidemiológico se ha observado que las personas con TMG tienen una elevada mortalidad, siendo de dos a tres veces mayor que la población general. La dieta Mediterránea es probablemente uno de los modelos dietéticos más saludables que existen actualmente. Numerosos estudios epidemiológicos, ponen de relieve los efectos beneficiosos de este tipo de dieta frente a enfermedades cardiovasculares, diabetes, ciertos tumores y otras patologías asociadas con el estrés oxidativo. En este sentido la Dieta Mediterránea se relaciona con una mayor expectativa de vida y una menor incidencia de enfermedades crónico-degenerativas. Objetivo principal: Disminuir los factores de riesgo cardiovascular en pacientes diagnosticados de trastorno mental grave mediante la educación nutricional en dieta mediterránea. Objetivo secundario: Mejorar la adherencia a la dieta mediterránea; Fomentar estilo de vida saludable en los participantes del estudio. Material y método: ensayo clínico longitudinal, prospectivo, aleatorizado ya que se realiza una intervención nutricional en Dieta Mediterranea a un grupo de individuos seleccionados de manera aleatoria para valorar modificaciones en parámetros antropométricos y conductuales con respecto a la alimentación comparándolos con un grupo control. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Análisis de los factores de riesgo cardiovascular tras una intervención nutricional en dieta mediterránea en pacientes con trastorno mental grave ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:15Z
dc.subject.keywords Trastorno mental grave
dc.subject.keywords Intervención nutricional
dc.subject.keywords Dieta mediterránea


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics