[spa] La presente tesis es un estudio de caso etnográfico sobre cómo se promueve el bienestar de los niños y niñas en la escuela La Filastrocca. La investigación se centra en una escuela de Educación Infantil municipal de Pistoia, ciudad reconocida por la calidad de sus servicios a la primera infancia. Se retrata el día a día de la escuela y se analizan los aspectos de la cotidianidad que ayudan a niños y adultos a encontrarse bien en ella. La pregunta central de la investigación es: ¿Qué se entiende y cómo se promueve el bienestar en la Educación Infantil?
La tesis presenta una primera parte teórica en la que se profundiza en los conceptos claves sobre los que versará la investigación como son el bienestar, la calidad de vida, las necesidades y derechos de la infancia y los contextos de desarrollo y bienestar.
En la segunda parte se presenta la escuela elegida y el contexto donde se ubica y se justifica la metodología utilizada.
La tercera parte muestra el trabajo de análisis realizado después de una estancia prologanda en dicha escuela. En primer lugar se analizan cada uno de los momentos del día a día en La Filatrocca y se detallan qué consideraciones y reflexiones se desprenden desde la perspectiva del bienestar. Se dan a conocer los detalles de la cotidianidad en la escuela y los significados que le otorgan los diferentes protagonistas a partir de las conversaciones, entrevistas, notas de campo y registros fotográficos recogidos en el campo. En segundo lugar se complementa todo aquello narrado anteriormente haciendo un análisis transversal desde las dimensiones de bienestar apuntadas por Sabeh, Prieto, Verdugo y Contini (2009). En las conclusiones se responde de manera concisa a la pregunta de investigación y se expone, a modo de cierre, un decálogo de derechos para La Filastrocca.
[cat] La present tesis és un estudi de cas etnogràfic sobre com es promou el benestar dels infants a l’escola La Filastrocca. La investigación es centra en una escola d’Educació Infantil municipal de Pistoia, ciutat reconeguda per la qualitat dels seus serveis a la primera infancia. Es retrata el dia a dia de l’escola i s’analitzen els aspectes de la quotidinaitat que ajuden als infants i als adults a trobar-se bé en ella. La pregunta central de la investigación és: Què s’entén i com es promou el benestar en l’Educació Infantil?
La tesi presenta una primera part teòrica en la qual s'aprofundeix en els conceptes claus sobre els quals versarà la investigació com són el benestar, la qualitat de vida, les necessitats i drets de la infància i els contextos de desenvolupament i benestar.
A la segona part es presenta l'escola triada i el context on s'ubica i es justifica la metodologia utilitzada.
La tercera part mostra el treball d'anàlisi realitzat després d'una estada perllonganda en aquesta escola. En primer lloc s'analitzen cadascun dels moments del dia a dia a La Filatrocca i es detallen quines consideracions i reflexions es desprenen des de la perspectiva del benestar. Es donen a conèixer els detalls de la quotidianitat a l'escola i els significats que li atorguen els diferents protagonistes a partir de les converses, entrevistes, notes de camp i registres fotogràfics recollits al camp. En segon lloc es complementa tot allò narrat anteriorment fent una anàlisi transversal des de les dimensions de benestar apuntades per Sabeh, Prieto, Verdugo i Contini (2009). En les conclusions es respon de manera concisa a la pregunta d'investigació i s'exposa, a manera de tancament, un decàleg de drets per a La Filastrocca.
[eng] The present thesis is an ethnographic study on how to promote the well-being of boys and girls at La Filostrrocca school. The investigation is centred on a state school for infant education in Pistoia, a city renowned for its services in early years education. The school carries out analysis of everyday routine, which may help god communication between children and adults there. The question central to the investigation is about : how to promote well-being in child education and what that means?
The thesis presents a first, theoretical part, which develops the key concepts which relate to the investigation, defining what is well-being, the quality of life, what are the necessities and rights of childhood and the contexts for the development of well-being.
In the second part, the chosen school is presented, together with the context and location in which the methodology is used.
The third part demonstrates the analysis carried out over a long period in the said school. Firstly, specific moments in the everyday life of Filastrocca school are analysed, and detailed reflexions and considerations are taken from the perspective of well-being. It’s necessary to know the details of the every day and their significance and the protagonists who participated, from conversations, interviews, field notes, records, photographs, observations from the field. Secondly, this is complemented by a retrospective narrative, through a narratalogical study of the parameters of well-being, identified by Sabeh, Prieto, Verdugo & Contini (2009).
Under these conclusions, concise answers will be given to the question of the investigation and an outcome shown, by the establishment of a binding set of rules for La Filostrocca.