[spa] La presente tesis doctoral analiza el grado de viabilidad y permanencia de la denominada vía menorquina del crecimiento – caracterizada por el equilibrio intersectorial – teorizada, el año 1977, por Farré-Escofet, Marimón i Surís en su obra La vía menorquina del crecimiento.
Con este objetivo, se examina la situación actual de los sectores tradicionales de la economía menorquina, así como la del sector servicios con mayor auge (turístico) o con mayor potencialidad de crecimiento (cuaternario y quinario). De esta manera, se pretende constatar la dilución del anterior equilibrio intersectorial i dilucidar la proyección de las bases para una nueva vía menorquina del crecimiento, basada en la terciarización de la economía hacia el sector turístico y, sobretodo, de los servicios de mayor valor añadido, cuaternario y quinario, complementada con el mantenimiento de las pulsaciones industriales.
[eng] This dissertation analyzes the degree of viability and permanence of the so-called Minorcan route of growth – characterized by cross-sector balance – theorized, in 1977, by Farré-Escofet, Marimon and Surís in his work La via menorquina del creixement. With this aim, the current situation of the traditional Minorcan economy sectors are examined, as well as the industry services with more peak (tourism) or greater potential for growth (quaternary and quinary). This way, the dilution of the previous cross-sector balance is intended to see and the projection of the bases for a new Minorcan route of growth is elucidated, based on the tertiary of the economy towards tourism and, above all, of the services of greater value
added, quaternary and quinary, complemented with the maintenance of industrial keystrokes.
[cat] La present tesi doctoral analitza el grau de viabilitat i permanència de l’anomenada via menorquina del creixement – caracteritzada per l’equilibri intersectorial – teoritzada, l’any 1977, per Farré-Escofet, Marimón i Surís a la seva obra La via menorquina del creixement.
Amb aquest objectiu, s’examina la situació actual dels sectors tradicionals de l’economia menorquina, així com la del sector de serveis amb major embranzida (turístic) o amb major potencialitat de creixement (quaternari i quinari). D’aquesta manera, es pretén constatar la dilució de l’anterior equilibri intersectorial i albirar la projecció de les bases per a una nova via menorquina del creixement, basada en la terciarització de l’economia cap al sector turístic i, sobretot, dels serveis de major valor afegit, quaternari i quinari, complementada amb el manteniment de les pulsacions industrials.