Proposta d'us del Celler Cooperatiu de Felanitx

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dc.contributor Rosselló Veny, Joan
dc.contributor.author Suárez Muntaner, Maria Rosa
dc.date 2014
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:31:01Z
dc.date.available 2020-03-24T10:31:01Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151659
dc.description.abstract Abstract not available
dc.description.abstract [spa] La bodega cooperativa de Felanitx es una obra única en Mallorca, se encuentra en la localidad de Felanitx. Por su tipo y función, era la mayor de las bodegas de vino mallorquín. Se encuentra debajo del Puig de la Mola y puede accederse desde la calle Guillem Timoner. Es un lugar donde era producido y sometido a envejecimiento o maduración el vino y gestionado por el conjunto de los miembros que conformaban la Cooperativa voluntariamente, lo cual implicaba un compromiso de participación activa. Las Condiciones técnico-enológicas y su hermosa arquitectura, lo ponen a la cabeza de las bodegas cooperativas de Europa. Fue en la estación enológica, fundada en 1913, donde se concibió la idea de crear una bodega cooperativa, que fue conocida como “Es Sindicat”. La cooperativa fue fundada en 1919 y la bodega fue construida entre 1920 y 1922. Se realizaron diferentes ampliaciones a lo largo de los años, en 1964 una nave auxiliar, para ampliar capacidad y en 1975 se realiza otra ampliación dónde se ubican dos nuevos depósitos, una grúa y un anexo a la edificación cuya funcionalidad es la de embotelladora. Tapiado, olvidado y víctima de acciones vandálicas, en 2001 el Consell de Mallorca declaró Es Sindicat Bien de Interés Cultural (BIC), dentro de la categoría de monumento. Con el presente anteproyecto trato de realizar una propuesta de usos del edificio para dotarlo de una nueva vida para que pueda recuperar su antiguo esplendor. El anteproyecto debe, mediante los documentos que lo integran, justificar y definir técnicamente las instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento de la bodega existente, adaptándola a la normativa, condiciones económicas y sociales actuales y realizando la intervención constructiva necesaria para poderla de nuevo en funcionamiento. Esta construcción es muy emblemática y el objeto de esta restauración es convertirla en un elemento más del patrimonio cultural de la localidad y de la vida económica del municipio. Lo que queremos con este anteproyecto es facilitar una propuesta de usos para poder recuperar esta bodega tradicional, restaurando el interior y hacerlo visitable. La intervención constructiva consistiría en la recuperación y reparación de las cubiertas existentes así como los refuerzos estructurales necesarios, además de realizar las reformas tanto constructivas como de las instalaciones necesarias para adaptarlas a las normativas actuales y nuevos usos. Las bodegas más actuales se construyen con criterios de gravedad, de manera que la uva entre en la bodega en la parte más alta, y el producto de las sucesivas fases de elaboración va descendiendo, hasta la guarda en botella, que se situaría en la parte más baja de la bodega. Ello justifica la redacción del proyecto de una bodega de elaboración, crianza y embotellado, a fin de abordar la obtención de vinos de auténtica calidad, que rentabilicen al máximo la inversión para la rehabilitación de tan singular edificio. La futura bodega que se proyecta se incluirá en la Denominación de Origen del Pla i Llevant de Mallorca, y es que Felanitx se ubica dentro de dicha denominación, produciendo caldos de excepcional calidad que se han exportado a Francia desde el siglo XIX, dando un impulso esencial a la economía local. No se trata de recuperar el edificio para convertirlo en una bodega más, sino que lo que se pretende es proponerlo como un lugar de referencia para la producción, investigación y difusión del vino mallorquín. Nos hemos decantado por el proyecto de bodega con servicio de restauración y actividades complementarias de investigación, congresos, convenciones, etc. en colaboración con universidades, administraciones, asociaciones y distintos agentes sociales y, por supuesto, la producción, elaboración y venta de distintas variedades de vino, así como la realización de jornadas gastronómicas en las que los clientes pueden degustar maridaje de vinos y platos típicos. Factores estéticos Hoy en día, una bodega es algo más que una industria agroalimentaria, engloba una serie de actividades que hacen de ella un atractivo turístico. Por ello, la presente bodega se caracterizará, por mantener la estética exterior. Eliminando los dos grandes depósitos y reordenando el espacio exterior al mismo tiempo que se le dota de una estética interior diferente e innovadora, acercando al consumidor a la sala de fermentación, fase muy importante en la elaboración del vino mediante un gran forjado de vidrio sobre los antiguos depósitos de fermentación existentes recuperados para su uso y albergando en este impresionante espacio una gran zona para exposiciones y actividades y un restaurante. Aquí, podrán degustar los productos de la bodega, mientras se les informará y documentará de la historia vitivinícola, de sus comienzos a nivel nacional y de su importancia en la cultura tanto de Felanitx como de sus alrededores. Además, constará de una sala de catas para turistas o visitantes cerca del botellero de envejecido y la sala de crianza. Factores funcionales Estos factores engloban la parte más significativa de las industrias agroalimentarias, son los factores que las hacen diferentes. Una industria agroalimentaria debe de ser mayormente práctica, tanto para el movimiento del producto como para el movimiento del personal, y por ello la proximidad en el proceso de las distintas áreas que la integran es muy importante tenerla en cuenta para poder hacer una buena distribución. Con esa proximidad además se consigue un mayor control de todos los parámetros a controlar (temperaturas, tiempos, humedad relativa, etc.), consiguiendo así una mayor seguridad en el proceso de fabricación. Por último, la higiene en las industrias agroalimentarias es uno de los cuellos de botella. A la hora de pensar en una distribución para la bodega se tiene en cuenta que el producto tenga el mínimo recorrido posible, y a poder ser sin retrocesos, preservando de esta manera la máxima calidad y pasando los controles de calidad y seguridad implantados. Factores legales En la elaboración del vino, además de tener en cuenta las leyes europeas y nacionales sobre la elaboración de alimentos y su manipulación, se deben de tener en cuenta las leyes de las propias Denominaciones de Origen, en caso siempre de querer estar amparadas por ellas. Sería el mayor deseo convertir “Es Sindicat” en un escaparate internacional de la enología y gastronomía balear.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Proposta d'us del Celler Cooperatiu de Felanitx
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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