[spa] El tema de la calidad educativa es imperante en cualquier modalidad educativa, sea esta presencial o a distancia. Es un eje que debe permear cualquier proceso educativo no importa el nivel; pero al pensar en los entornos virtuales de aprendizajes, la calidad constituye un gran desafío para la educación superior.
UAPA no contaba con un instrumento o mecanismo que le permitiera determinar si los aprendizajes adquiridos por los estudiantes son de calidad, este planteamiento, constituyó la principal motivación para realizar esta investigación y a la vez la justifica, ya que cualquier institución educativa persigue la calidad de su proceso de enseñanza aprendizajes. Con esta investigación se aportan mejoras al proceso de calidad que persigue insistentemente la UAPA en los entornos virtuales de aprendizajes.
El trabajo que se presenta a continuación evalúa la calidad de los entornos virtuales de aprendizajes en la Universidad Abierta para Adultos, UAPA, a través de un cuestionario de evaluación de la calidad, segmentado en tres componentes, la Calidad General del Entorno y de la Metodología Didáctica; Calidad Técnica: Navegación y Diseño; Calidad Técnica y Recursos Multimedia y sugerencias generales.
La perspectiva teórica asumida en la investigación, es la calidad como proceso de mejora continua establecidas en las normas ISO y la que permite a las instituciones mejorar constantemente su quehacer.
El estudio utiliza la Investigación Basada en Diseño siguiendo el modelo propuesto por Reeves (2006), en el que se entiende que este es un tipo de investigación orientada hacia la innovación educativa cuya característica fundamental consiste en la introducción de un elemento nuevo para transformar la situación. De Benito y Salinas (2016).
El tipo de investigación corresponde fundamentalmente a la de campo, ya que se recogieron informaciones directas en la Universidad Abierta Para Adultos, a través de técnicas cuantitativas, utilizando un alcance descriptivo para poder detallar las características de las situaciones detectadas, de una forma objetiva, la que permitió la verificación y comprobación de los datos y de los instrumentos diseñados, utilizando los métodos analíticos y sintéticos.
De las oportunidades de mejora detectadas se presenta un instrumento para la Evaluación de los Aprendizajes en los Entornos Virtuales que le permitirá a la UAPA determinar si estos aprendizajes que van adquiriendo sus estudiantes son de calidad y a la vez que le permita preparar planes de mejora para el fortalecimiento de las competencias que deben adquirir estos estudiantes.
La investigación concluye con importantes hallazgos del proceso de enseñanza y aprendizaje en el entorno virtual, se pudo comprobar que de manera general el curso contribuye a adquirir las competencias de aprendizajes y que sí era importante un instrumento de control que le permita a la universidad determinar la calidad de los aprendizajes de sus estudiantes.
[cat] El tema de la qualitat educativa és imperant en qualsevol modalitat educativa, sigui aquesta presencial o a distància. És un eix que ha de transcendir a qualsevol procés educatiu no importa el nivell; però a l'pensar en els entorns virtuals d'aprenentatges, la qualitat constitueix un gran desafiament per a l'educació superior.
UAPA no comptava amb un instrument o mecanisme que li permetés determinar si els aprenentatges adquirits pels estudiants són de qualitat, aquest plantejament, va constituir la principal motivació per a realitzar aquesta investigació i alhora la justifica, ja que qualsevol institució educativa persegueix la qualitat de la seva procés d'ensenyament aprenentatges. Amb aquesta investigació s'aporten millores a el procés de qualitat que persegueix insistentment la UAPA en els entorns virtuals d'aprenentatges.
El treball que es presenta a continuació avalua la qualitat dels entorns virtuals d'aprenentatges a la Universitat Oberta per a Adults, UAPA, a través d'un qüestionari d'avaluació de la qualitat, segmentat en tres components, la Qualitat general de l'Entorn i de la Metodologia didàctica; Qualitat Tècnica: Navegació i Disseny; Qualitat Tècnica i Recursos Multimèdia i suggeriments generals.
La perspectiva teòrica assumida en la investigació, és la qualitat com a procés de millora contínua establertes en les normes ISO i la que permet a les institucions millorar constantment el seu quefer.
L'estudi utilitza la Recerca Basada en Disseny seguint el model proposat per Reeves (2006), en el qual s'entén que aquest és un tipus de recerca orientada cap a la innovació educativa la característica fonamental consisteix en la introducció d'un element nou per transformar la situació. De Benito i Salinas (2016).
El tipus d'investigació correspon fonamentalment a la de camp, ja que es van recollir informacions directes en la Universitat Oberta Per a Adults, a través de tècniques quantitatives, utilitzant un abast descriptiu per poder detallar les característiques de les situacions detectades, d'una manera objectiva, la que va permetre la verificació i comprovació de les dades i dels instruments dissenyats, utilitzant els mètodes analítics i sintètics.
De les oportunitats de millora detectades es presenta un instrument per a l'Avaluació dels Aprenentatges en els Entorns Virtuals que li permetrà a la UAPA determinar si aquests aprenentatges que van adquirint els seus estudiants són de qualitat i alhora que li permeti preparar plans de millora per al enfortiment de les competències que han d'adquirir aquests estudiants.
La investigació conclou amb importants troballes de l'procés d'ensenyament i aprenentatge en l'entorn virtual, es va poder comprovar que de manera general el curs contribueix a adquirir les competències d'aprenentatges i que sí que era important un instrument de control que li permeti a la universitat determinar la qualitat dels aprenentatges dels seus estudiants.
[eng] The issue of educational quality is imperative in any educational modality, whether face-to-face or distance. It is an axis that should permeate any educational process, no matter the level; but when thinking about virtual learning environments, quality constitutes a great challenge for higher education.
UAPA did not have an instrument or mechanism that would allow it to determine whether the learning acquired by students is of quality. This approach was the main motivation for conducting this research and at the same time justifies it, since any educational institution pursues the quality of its teaching and learning process. This research contributes improvements to the quality process that UAPA insistently pursues in virtual learning environments.
The work presented below evaluates the quality of virtual learning environments at the Open University for Adults, UAPA, through a quality evaluation questionnaire, segmented into three components: General Quality of the Environment and Didactic Methodology; Technical Quality: Navigation and Design; Technical Quality and Multimedia Resources and general suggestions.
The theoretical perspective assumed in the research is quality as a process of continuous improvement established in ISO standards and which allows institutions to constantly improve their work.
The study uses Design-Based Research following the model proposed by Reeves (2006), in which it is understood that this is a type of research oriented towards educational innovation whose fundamental characteristic consists of the introduction of a new element to transform the situation. De Benito and Salinas (2016).
The type of research corresponds fundamentally to field research, since direct information was collected at the Open University for Adults, through quantitative techniques, using a descriptive scope to be able to detail the characteristics of the situations detected, in an objective way, which allowed the verification and verification of the data and the instruments designed, using analytical and synthetic methods.
From the opportunities for improvement detected, an instrument for the Evaluation of Learning in Virtual Environments is presented, which will allow the UAPA to determine if the learning acquired by its students is of quality and at the same time to prepare improvement plans for the strengthening of the competencies that these students should acquire.
The research concludes with important findings of the teaching and learning process in the virtual environment, it was possible to verify that in general the course contributes to the acquisition of learning competencies and that a control instrument that allows the university to determine the quality of the learning of its students was important.