[spa] Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un conjunto de patologías
cardiacas y de los vasos sanguíneos que se consideran la principal causa de
discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. Se considera riesgo
cardiovascular (RCV) a la probabilidad de presentar una ECV en un periodo de
tiempo determinado. Existen una serie de factores de riesgo relacionados con
las ECV como la edad, el sexo y los estilos de vida de los individuos, que incluyen
la alimentación, la práctica de ejercicio físico o el consumo de tabaco.
Objetivo
Conocer la influencia de los estilos de vida y las variables socio demográficas en
los diferentes parámetros relacionados con el RCV.
Metodología
Se ha realizado un estudio descriptivo transversal en una muestra de 3168
trabajadores de Mallorca de los que finalmente se han incluido en el estudio 1457
(718 mujeres y 739 hombres). Para cada trabajador se ha elaborado una ficha
de recogida de datos que recoge diferentes variables sociodemográficas,
antropométricas, analíticas y clínicas.
Para las variables categóricas se ha calculado la frecuencia y para variables
cuantitativas, la media y la desviación estándar cuando ha seguido una
distribución normal y la mediana y el rango intercuartílico cuando no. El análisis
de asociación bivariante se ha realizado mediante el test de la χ2, la t de Student
para muestras independientes o bien pruebas no paramétricas. También se han
realizado técnicas multivariantes para establecer las variables asociadas a los
factores de riesgo más significativos. Para el cálculo de las diferentes pruebas
se ha utilizado el paquete estadístico SPSS 20.0.
Resultados
En general los individuos con alta adherencia a la dieta mediterránea y con altos
niveles de actividad física presentan los mejores valores medios de todas las
variables relacionadas con el RCV que hemos analizado y además se asocian
con una menor prevalencia de valores alterados de estos parámetros. Tener una
edad inferior a 50 años, ser mujer y pertenecer a la clase social I, suponen un
factor protector frente a presentar valores elevados de parámetros relacionados
con el RCV.
Conclusiones
La alimentación, la actividad física, la edad, el sexo y la clase social tienen una
influencia directa en los parámetros relacionados con el RCV.
[cat] Les enfermetats cardiovasculars (ECV) son un conjunt de patologies cardiaques
i dels vassos sanguinis que es consideren la principal causa de discapacitat i
mort prematura a tot el món. Es considera risc cardiovascular (RCV) a la
probabilitat de presentar una ECV en un periode de temps determinat. Existeixen
una serie de factors de risc relacionats amb les ECV com la edat, el sexe i els
estils de vida dels individus, que inclueixen la alimentació, la pràctica d’execici
físic o el consum de tabac.
Objectiu
Conèixer la influencia dels estils de vida i les variables socio demogràfiques en
els diferents paràmetres relacionats amb el RCV.
Metodologia
S’ha realitzat un estudi descriptiu transversal a una mostra de 3168 traballadors
de Mallorca dels que finalment s’han inclòs a l’estudi 1457 (718 dones i 739
homes). Per a cada treballador s’ha elaborat una fitxa de recollida de dades que
recoeix diferents variables sociodemogràfiques, antroponomètriques, analítiques
i clíniques.
Per a les variables categòriques s'ha calculat la freqüència i per a variables
quantitatives, la mitjana i la desviació estàndard quan ha seguit una distribució
normal, i la mitjana i el rang interquartílic quan no. L'anàlisi d'associació bivariant
s'ha realitzat mitjançant el test de la χ2, la t de Student per a mostres
independents o bé proves no paramètriques. També s'han realitzat tècniques
multivariants per establir les variables associades als factors de risc més
significatius. Per al càlcul de les diferents proves s'ha utilitzat el paquet estadístic
SPSS 20.0.
Resultats
En general els individus amb alta adherència a la dieta mediterrània i amb alts
nivells d'activitat física presenten els millors valors mitjans de totes les variables
relacionades amb el RCV que hem analitzat i més s'associen amb una menor
prevalença de valors alterats d'aquests paràmetres. Tenir una edat inferior a 50
anys, ser dona i pertànyer a la classe social I, suposen un factor protector davant
de presentar valors elevats de paràmetres relacionats amb el RCV.
Conclusions
L'alimentació, l'activitat física, l'edat, el sexe i la classe social tenen una influència
directa en els paràmetres relacionats amb el RCV.
[eng] Cardiovascular diseases are a set of cardiac and blood vessel pathologies that
are considered the leading cause of disability and premature death worldwide.
Cardiovascular risk is considered to be the probability of presenting a
cardiovascular disea during a certain period of time. There are many risk factors
related to cardiovascular diseases such as the age, sex and lifestyles of the
people, which include thei diet, physical exercise or tobacco addiction.
Objective
Know the influence of lifestyles and socio-demographic variables on the different
parameters related to the cardiovascular risk.
Methodology
A cross-sectional descriptive study has been carried out in a sample of 3168
workers in Mallorca, where 1457 (718 women and 739 men) have finally been
included in the study. For each worker, a data collection sheet has been prepared
that includes different sociodemographic, anthropometric, analytical and clinical
variables.
For the categorical variables we have calculated the frequency and for the
quantitative ones, the mean and standard deviation when a normal distribution
has followed and the median and interquartile range when not. The bivariate
association analysis was performed using the χ2 test, t de Student test for
independent samples or non-parametric tests. Multivariate techniques have also
been performed to establish the variables associated with the most significant
risk factors. The statistical package SPSS 20.0 has been used to calculate the
different tests.
Results
In general, individuals with a high adherence to the Mediterranean diet and with
high levels of physical activity, have the best average values of all the variables
related to the cardiovascular risk that we have analyzed and are also associated
with a lower prevalence of altered values of these parameters. Being under 50
years of age, being a woman and belonging to social class I, are a protective
factor against presenting high values of parameters related to the cardiovascular
risk.
Conclusions
Diet, physical activity, age, sex and social class have a direct influence on the
parameters related to CVR.