[spa] Introducción En 1995 se llevó a cabo un estudio para conocer la organización de la actividad asistencial en nutrición clínica (NC) en los hospitales españoles. Bajo el auspicio de la SEEN hemos retomado este estudio para conocer la situación de la NC en España actualmente. Objetivo Obtener información lo más exacta posible de la situación de la NC en los hospitales españoles en el año 2000 y compararlo con la misma 5 años antes. Material y método Se encuestó a 213 hospitales públicos españoles mediante una encuesta doble: primero con carta enviada a los gerentes de cada hospital y segundo mediante encuesta telefónica a los responsables de la NC en cada hospital. El cuestionario constaba de una serie de preguntas que hacían referencia a: número de camas y dependencia del hospital, tipo de organización de la NC, personal médico implicado en la NC, su dedicación, y número de personal no médico (ATS, dietistas, técnicos en dietéticas, bromatólogos, farmacéuticos, etc.) implicados en la misma. El período del estudio fue de octubre de 2000 a enero de 2001. Resultados Hay un considerable aumento del número de hospitales que tienen algún tipo de organización de la NC en todo el país frente a la situación en 1995. Se observa un sustancial incremento del personal médico implicado en la NC con respecto al que había en 1995. Este aumento se produce fundamentalmente a expensas de especialistas en endocrinología y nutrición, llegando a un 70% aproximadamente del total, lo que contrasta con el 50,5% de 1995. Conclusiones Un mayor número de hospitales que en 1995 tienen cubierta la parcela de la NC. Se ha producido en estos 5 años un aumento global del personal médico implicado en NC. Este aumento se produce fundamentalmente a expensas de especialistas en endocrinología y nutrición.