Asociación longitudinal de cambios en la dieta con cambios en el peso corporal y la circunferencia de la cintura en los sujetos con alto riesgo cardiovascular

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor Romaguera Bosch, María Adoración
dc.contributor.author Pereira Pérez, Verónica
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T08:54:42Z
dc.date.issued 2020-02-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157179
dc.description.abstract [spa] Antecedentes El consumo de ciertos alimentos está asociado con el aumento de peso a largo plazo y la acumulación de grasa abdominal en participantes sanos, de mediana edad y jóvenes no obesos. Se desconoce si los mismos alimentos podrían estar asociados con cambios en la adiposidad en la población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular. Objetivo Mediante el uso de mediciones anuales repetidas tanto de los hábitos alimentarios como de los parámetros de adiposidad, nuestro objetivo fue investigar cómo los cambios en el consumo de alimentos específicos se asociaron con cambios concurrentes en el peso o la circunferencia de la cintura (CC) en el ensayo PREDIMED. Desarrollo Se analizó el seguimiento de 7009 participantes de 55 a 70 años con alto riesgo cardiovascular durante un tiempo medio de 4,8 años. Se utilizó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria (FFQ) de 137 ítems validado para la evaluación de la dieta con mediciones anuales repetidas. Evaluamos longitudinalmente las asociaciones entre los cambios anuales en el consumo de alimentos (porción / día) y los cambios concurrentes en el peso (kg) o CC (cm). Resultados Se observaron incrementos anuales de peso con un mayor consumo (kg por cada aumento adicional en 1 porción / día) para granos refinados (0.32 kg / porción / día), carnes rojas (0.24), papas (0.23), bebidas alcohólicas (0.18), carne procesada (0.15), pan blanco (0.07) y dulces (0.04); mientras que se detectaron asociaciones inversas para un mayor consumo de yogur baja en grasas (- 0.18) y leche baja en grasa (- 0.06). El aumento anual de CC (cm por cada aumento adicional en 1 porción / día) se produjo con un mayor consumo de bocadillos, comidas rápidas y platos preparados previamente (0.28), carne procesada (0.18), bebidas alcohólicas (0.13) y dulces (0.08 ); mientras que el aumento en el consumo de vegetales (- 0.23) y nueces (- 0.17), se asociaron con reducciones en CC. Conclusiones En esta evaluación realizada en sujetos de alto riesgo utilizando mediciones repetidas anuales de hábitos alimenticios y adiposidad, algunos alimentos ultraprocesados, carbohidratos refinados (incluido el pan blanco), papas, carnes rojas y alcohol se asociaron con un mayor peso y aumento de CC, mientras que aumenta en el consumo de productos lácteos bajos en grasa y alimentos vegetales se asociaron con un menor aumento de peso y CC. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other ingesta dietética ca
dc.subject.other peso corporal ca
dc.subject.other circunferencia de la cintura ca
dc.subject.other estudio PREDIMED ca
dc.title Asociación longitudinal de cambios en la dieta con cambios en el peso corporal y la circunferencia de la cintura en los sujetos con alto riesgo cardiovascular ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:17Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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