Las células sanguíneas como material biológico de interés en estudios nutricionales

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dc.contributor Reynes Miralles, Barbara
dc.contributor.author Ballen Valencia, Sergio David
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-03-24T08:43:45Z
dc.date.issued 2021-07-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158379
dc.description.abstract [eng] The blood is a bodily fluid that facilitates the communication and transport of nutrients between the tissues of the body. Furthermore, the constituents of blood cells are classified into erythrocytes, platelets, and leukocytes. These cells constitute a biological material of interest in research, since they reflect patterns of expression characteristic of health/disease states, therefore the objective of this TFM is to study the bibliographic usefulness of blood cells as a biological material in nutrition studies. Whence, a bibliographic study has been conducted, which consists of a systematic search on blood cells, in nutrition studies, using the database PUBMED, in addition it has been propose to study experimentally whether the total blood cells reflect the response to fasting the same way than the fraction of mononuclear blood cells do. The bibliography encountered displays that blood cells respond transcriptionally to nutrients treatment and reflect the response to fasting in the same way as key homeostatic tissues do. Moreover, it has been observed in animals that both total blood cells, and only mononuclear cells can reflect this response to fasting, although experimental results did not allow it to be demonstrated in humans. Finally, they also reflect the consumption of unbalanced diets and the development of obesity, as well as their recovery. Likewise, these cells respond at the transcriptional level to changes in perinatal nutrition (such as caloric restriction during pregnancy). In conclusion, blood cells are presented as a powerful source of biomarkers in nutrition and obesity studies. ca
dc.description.abstract [spa] La sangre es un fluido corporal que facilita la comunicación y transporte de nutrientes, entre los tejidos del cuerpo. Las células sanguíneas que forman la sangre se clasifican en eritrocitos, plaquetas y leucocitos. Estas células constituyen un material biológico de interés en investigación, ya que reflejan patrones de expresión característicos de estados de salud/enfermedad. El objetivo de este TFM es estudiar bibliográficamente la utilidad de las células sanguíneas como material biológico en estudios de nutrición. Para ello se ha realizado un estudio bibliográfico, que consiste en una búsqueda sistematizada sobre las células sanguíneas en estudios de nutrición, utilizando la base de datos PUBMED, además se ha querido estudiar de forma experimental si las células sanguíneas totales reflejan la respuesta al ayuno igual que la fracción de células sanguíneas mononucleares. La bibliografía encontrada pone en evidencia que las células sanguíneas responden a nivel transcripcional al tratamiento con nutrientes y reflejan la respuesta al ayuno igual que tejidos homeostáticos clave. Se ha visto en animales que tanto las células sanguíneas totales como solo las mononucleares reflejan esta respuesta al ayuno, aunque los resultados experimentales no lo permitieron demostrar en humanos También reflejan el consumo de dietas desequilibradas y al desarrollo de la obesidad, así como su recuperación. Así mismo estas células responden a nivel transcripcional a cambios en la nutrición perinatal (como la restricción calórica durante la gestación). En conclusión, las células sanguíneas se presentan como una poderosa fuente de biomarcadores en estudios de nutrición y obesidad. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 576 - Biologia cel·lular i subcel·lular. Citologia ca
dc.subject.other Células mononucleares de sangre periférica ca
dc.subject.other células de sangre periférica ca
dc.subject.other obesidad ca
dc.subject.other nutrición ca
dc.subject.other ayuno ca
dc.subject.other transcriptomico ca
dc.subject.other expresión génica ca
dc.subject.other ARN ca
dc.title Las células sanguíneas como material biológico de interés en estudios nutricionales ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:18:50Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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