dc.contributor.author |
Vera, José |
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dc.contributor.author |
Lazo, Rafael |
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dc.contributor.author |
Barzallo, Diego |
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dc.contributor.author |
Gavin, César |
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dc.date.accessioned |
2022-12-13T18:39:53Z |
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dc.date.available |
2022-12-13T18:39:53Z |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/159972 |
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dc.description.abstract |
[spa] El objetivo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos. Se evaluó la materia seca de residuos de banano, cacao y caña de azúcar generados por fincas productoras dentro del cantón La Troncal - Ecuador. Fue determinado mediante análisis proximal: proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y lignina detergente ácida; Análisis de energía bruta; y degradabilidad in situ con su cinética de degradación, para el cual las muestras se incubaron dentro del rumen de bovinos fistulados durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Resultando los valores del análisis proximal una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento alternativo para bovinos gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose su máxima degradación ruminal a través del tiempo a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos. Este aprovechamiento liga una gestión sostenible sobre la disposición final de dichos desperdicios sobre el medio ambiente, reduciendo a la vez el costo de producción de alimento para este tipo de semoviente rumiante. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.relation.isformatof |
https://doi.org/10.46480/esj.5.4.166 |
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dc.relation.ispartof |
Ecuadorian Science Journal, 2021, vol. 5, num. 4, p. 1-14 |
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dc.rights |
, 2021 |
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dc.subject.classification |
54 - Química |
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dc.subject.other |
54 - Chemistry. Crystallography. Mineralogy |
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dc.title |
Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.date.updated |
2022-12-13T18:39:54Z |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.46480/esj.5.4.166 |
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