Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos

Show simple item record

dc.contributor.author Vera, José
dc.contributor.author Lazo, Rafael
dc.contributor.author Barzallo, Diego
dc.contributor.author Gavin, César
dc.date.accessioned 2022-12-13T18:39:53Z
dc.date.available 2022-12-13T18:39:53Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159972
dc.description.abstract [spa] El objetivo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos. Se evaluó la materia seca de residuos de banano, cacao y caña de azúcar generados por fincas productoras dentro del cantón La Troncal - Ecuador. Fue determinado mediante análisis proximal: proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y lignina detergente ácida; Análisis de energía bruta; y degradabilidad in situ con su cinética de degradación, para el cual las muestras se incubaron dentro del rumen de bovinos fistulados durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Resultando los valores del análisis proximal una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento alternativo para bovinos gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose su máxima degradación ruminal a través del tiempo a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos. Este aprovechamiento liga una gestión sostenible sobre la disposición final de dichos desperdicios sobre el medio ambiente, reduciendo a la vez el costo de producción de alimento para este tipo de semoviente rumiante.
dc.format application/pdf
dc.relation.isformatof https://doi.org/10.46480/esj.5.4.166
dc.relation.ispartof Ecuadorian Science Journal, 2021, vol. 5, num. 4, p. 1-14
dc.rights , 2021
dc.subject.classification 54 - Química
dc.subject.other 54 - Chemistry. Crystallography. Mineralogy
dc.title Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated 2022-12-13T18:39:54Z
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi https://doi.org/10.46480/esj.5.4.166


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics