[spa] Este Trabajo de Fin de Grado explica en qué consiste la nueva modalidad de
turismo llamada: turismo gastronómico sostenible, la cual ha tomado un papel
importante en los últimos años. Para ello, es importante revisar y analizar
resumidamente la historia del turismo que lo precede.
Para entender este tipo de turismo más “moderno” se definirán con claridad los
conceptos de turismo gastronómico y turismo sostenible, así como su
compatibilidad dando lugar a un turismo alternativo.
Por otro lado, se manifestarán también cuáles son sus implicaciones y
compromisos, así como los beneficios o efectos positivos derivados de éste,
incluyendo algunas acciones políticas ya puestas en marcha en la actualidad.
Asimismo, se relacionará brevemente el turismo gastronómico sostenible con la
situación excepcional de la Covid-19.
Finalmente, para facilitar la comprensión de esta nueva práctica, se mostrarán
algunos ejemplos actuales de diferentes países y regiones del mundo.
[eng] This Final Degree Project explains the new form of tourism called sustainable
gastronomic tourism, which has taken on an important role in recent years. To
this end, it is important to review and summarily analyse the history of tourism
that precedes it.
In order to understand this more “modern” type of tourism, the concepts of
gastronomic tourism and sustainable tourism will be clearly defined, as well as
their compatibility, giving rise to alternative tourism.
On the other hand, the implications and commitments, as well as the benefits or
positive effects derived from this type of tourism, including some political actions
already in place at present, will also be presented. In addition, sustainable
gastronomic tourism will be briefly related to the exceptional situation of Covid-
19.
Finally, in order to facilitate the understanding of this new practice, some current
examples from different countries and regions of the world will be shown.