[spa] Para atender la crisis de la biomasa creada para el procesado de alimentos en cocinas de baja eficiencia, se ha
experimentado con una olla a presión eléctrica de alta eficiencia para caracterizarla y valorar su empleo con mini
redes fotovoltaicas autónomas y en emergencias socioecológicas.
La experiencia puede servir para contribuir a la implantación de cocinas limpias vinculadas con sistemas de
generación fotovoltaica autónoma y ser una alternativa económica a los costes del carbón vegetal.
Se ha preparado una receta de cocina para elaborar platos “de cuchara” de alto valor proteínico (legumbres). Con la
misma se ha obtenido el valor de potencia necesario (Wh) por volumen y ciclo. El utilizar un precalentamiento de la
masa a procesar en horno solar simple aporta una eficiencia en el ahorro de energía estimado en 10% por cada 10ºC
de incremento.
[eng] To address the biomass crisis created for food processing in low-efficiency kitchens, experiments have been carried
out with a high-efficiency electric pressure cooker in order to characterize it and assess its use with autonomous
mini photovoltaic networks and in socio-ecological emergency instances.
The experience can contribute to the implementation of clean kitchens linked to autonomous photovoltaic
generation systems and become an inexpensive alternative to the costs of charcoal.
The recipe of a stew has been prepared to obtain high protein dishes (with pulses) allowing us to calculate also the
necessary power value (Wh) by volume and cycle. Preheating the mass of food be processed in a simple solar oven
provides an estimated energy saving efficiency of 10% for each 10ºC increase.