[spa] La desnutrición en las unidades de cuidados intensivos (UCI) se presenta con mayor prevalencia que entre el resto de pacientes hospitalizados y se ha asociado con peores resultados clínicos y aumento de la inflamación. Son muchos los estudios que demuestran que la nutrición enteral presenta múltiples beneficios en pacientes críticos, particularmente si se administra de forma precoz. Sin embargo, otros estudios presentan resultados contradictorios. El objetivo del presente estudio es evaluar y comparar el efecto de la nutrición enteral precoz con respecto a la nutrición enteral tardía en términos de complicaciones y mortalidad de los pacientes ingresados en UCI. Se trata de un estudio observacional prospectivo descriptivo de 1 año de duración en el que se analizarán todos los pacientes adultos que inicien nutrición enteral en la UCI de un hospital de tercer nivel. Con la realización del presente estudio se pretende clarificar si el pronóstico del paciente ingresado en UCI mejora con el empleo de la nutrición enteral precoz con respecto a la tardía ya que determinar el momento de inicio de la nutrición puede mejorar el pronóstico, disminuir el tiempo de estancia y por tanto reducir los costes sanitarios derivados.
[eng] Malnutrition in intensive care units (ICU) is more prevalent than in other hospitalized patients and has been associated with worse clinical outcomes and increased inflammation. There are many studies that show that enteral nutrition has multiple benefits in critically ill patients, particularly if it is administered early. However, other studies present contradictory results. The objective of the present study is to evaluate and compare the effect of early enteral nutrition with respect to late enteral nutrition in terms of complications and mortality of patients admitted to the ICU. This is a 1-year prospective descriptive observational study in which all adult patients who start enteral nutrition in the ICU of a tertiary care hospital will be analyzed. The aim of this study is to clarify whether the prognosis of patients admitted to the ICU improves with the use of early enteral nutrition compared to late, since determining the start time of nutrition can improve the prognosis, reduce the time stay and therefore reduce the derived health costs.