Efectos de la nutrición enteral precoz y tardía en pacientes ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos

Show simple item record

dc.contributor Capó Fiol, Xavier
dc.contributor.author Domingo Chiva, Esther
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-18T10:04:51Z
dc.date.issued 2022-05-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162132
dc.description.abstract [spa] La desnutrición en las unidades de cuidados intensivos (UCI) se presenta con mayor prevalencia que entre el resto de pacientes hospitalizados y se ha asociado con peores resultados clínicos y aumento de la inflamación. Son muchos los estudios que demuestran que la nutrición enteral presenta múltiples beneficios en pacientes críticos, particularmente si se administra de forma precoz. Sin embargo, otros estudios presentan resultados contradictorios. El objetivo del presente estudio es evaluar y comparar el efecto de la nutrición enteral precoz con respecto a la nutrición enteral tardía en términos de complicaciones y mortalidad de los pacientes ingresados en UCI. Se trata de un estudio observacional prospectivo descriptivo de 1 año de duración en el que se analizarán todos los pacientes adultos que inicien nutrición enteral en la UCI de un hospital de tercer nivel. Con la realización del presente estudio se pretende clarificar si el pronóstico del paciente ingresado en UCI mejora con el empleo de la nutrición enteral precoz con respecto a la tardía ya que determinar el momento de inicio de la nutrición puede mejorar el pronóstico, disminuir el tiempo de estancia y por tanto reducir los costes sanitarios derivados. ca
dc.description.abstract [eng] Malnutrition in intensive care units (ICU) is more prevalent than in other hospitalized patients and has been associated with worse clinical outcomes and increased inflammation. There are many studies that show that enteral nutrition has multiple benefits in critically ill patients, particularly if it is administered early. However, other studies present contradictory results. The objective of the present study is to evaluate and compare the effect of early enteral nutrition with respect to late enteral nutrition in terms of complications and mortality of patients admitted to the ICU. This is a 1-year prospective descriptive observational study in which all adult patients who start enteral nutrition in the ICU of a tertiary care hospital will be analyzed. The aim of this study is to clarify whether the prognosis of patients admitted to the ICU improves with the use of early enteral nutrition compared to late, since determining the start time of nutrition can improve the prognosis, reduce the time stay and therefore reduce the derived health costs. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Cuidados intensivos ca
dc.subject.other Retraso de la nutrición enteral ca
dc.subject.other Nutrición enteral precoz ca
dc.title Efectos de la nutrición enteral precoz y tardía en pacientes ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:20:42Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics