[spa] Antecedentes: La esquizofrenia afecta, según datos de la OMS, a 24 millones de personas a nivel mundial (1), una enfermedad mental de gran relevancia e impacto social, con un aumento al doble de la tasa de mortalidad mundial, y 20% menor esperanza de vida. (2) Pocos estudios han comparado las intervenciones nutricionales en pacientes ambulatorios con calidad de vida; por lo mismo se recomienda diseñar programas de intervención que permitan mejorar los hábitos alimenticios de los pacientes con esquizofrenia tomando en cuenta sus características particulares. (3) Objetivo: Determinar el impacto de un programa de intervención nutricional en la calidad de vida de personas con esquizofrenia al año de intervención. Específicamente: • Determinar la calidad de vida de los participantes a los 12 meses de intervención. • Evaluar el estado nutricional de los participantes al inicio de la intervención • Evaluar el estado nutricional de los participantes a los 12 meses de intervención. Diseño: Se utilizará un Diseño Experimental con grupo control, el seguimiento será de 12 meses con intervenciones periódicas cada trimestre calendario, en el centro de salud mental de Lorca. Sujetos de estudio: El muestreo es de dos proporciones, con una n=18 pacientes por brazo de investigación con un porcentaje estimado de pérdidas del 15% y una P menor del 5%. La Calidad de vida será recogida a través del formulario estandarizado WHOQOL-100, en su versión Español, España. El estudio se realizará a partir del mes de Julio 2022. Y tendrá una duración de 12 meses.
[eng] Background: Schizophrenia affects, according to WHO data, 24 million people worldwide (1), a mental illness of great relevance and social impact, with a double increase in the global mortality rate, and 20% lower Life expectancy. (2) Few studies have compared nutritional interventions in outpatients with quality of life; For this reason, it is recommended to design intervention programs that allow improving the eating habits of patients with schizophrenia, taking into account their particular characteristics. (3) Objective: To determine the impact of a nutritional intervention program on the quality of life of people with schizophrenia one year after the intervention. Specifically: • Determine the quality of life of the participants at 12 months of intervention. • Assess the nutritional status of the participants at the beginning of the intervention • Assess the nutritional status of the participants at 12 months of intervention. Design: An Experimental Design with a control group will be used, the follow-up will be 12 months with periodic interventions every calendar quarter, in the mental health center of Lorca. Subjects of study: The sampling is of two proportions, with n=18 patients per research arm with an estimated percentage of losses of 15% and a P less than 5%. Quality of life will be collected through the WHOQOL-100 standardized form, in its Spanish version, Spain. The study will be carried out from the month of July 2022. And it will last 12 months.