dc.contributor |
Pons Biescas, Antoni |
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dc.contributor.author |
Marín Sevilla, Jorge |
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dc.date |
2022 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-18T10:07:15Z |
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dc.date.issued |
2022-06-03 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/162133 |
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dc.description.abstract |
[spa] Antecedentes: La esquizofrenia afecta, según datos de la OMS, a 24 millones de personas a nivel mundial (1), una enfermedad mental de gran relevancia e impacto social, con un aumento al doble de la tasa de mortalidad mundial, y 20% menor esperanza de vida. (2) Pocos estudios han comparado las intervenciones nutricionales en pacientes ambulatorios con calidad de vida; por lo mismo se recomienda diseñar programas de intervención que permitan mejorar los hábitos alimenticios de los pacientes con esquizofrenia tomando en cuenta sus características particulares. (3) Objetivo: Determinar el impacto de un programa de intervención nutricional en la calidad de vida de personas con esquizofrenia al año de intervención. Específicamente: • Determinar la calidad de vida de los participantes a los 12 meses de intervención. • Evaluar el estado nutricional de los participantes al inicio de la intervención • Evaluar el estado nutricional de los participantes a los 12 meses de intervención. Diseño: Se utilizará un Diseño Experimental con grupo control, el seguimiento será de 12 meses con intervenciones periódicas cada trimestre calendario, en el centro de salud mental de Lorca. Sujetos de estudio: El muestreo es de dos proporciones, con una n=18 pacientes por brazo de investigación con un porcentaje estimado de pérdidas del 15% y una P menor del 5%. La Calidad de vida será recogida a través del formulario estandarizado WHOQOL-100, en su versión Español, España. El estudio se realizará a partir del mes de Julio 2022. Y tendrá una duración de 12 meses. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Background: Schizophrenia affects, according to WHO data, 24 million people worldwide (1), a mental illness of great relevance and social impact, with a double increase in the global mortality rate, and 20% lower Life expectancy. (2) Few studies have compared nutritional interventions in outpatients with quality of life; For this reason, it is recommended to design intervention programs that allow improving the eating habits of patients with schizophrenia, taking into account their particular characteristics. (3) Objective: To determine the impact of a nutritional intervention program on the quality of life of people with schizophrenia one year after the intervention. Specifically: • Determine the quality of life of the participants at 12 months of intervention. • Assess the nutritional status of the participants at the beginning of the intervention • Assess the nutritional status of the participants at 12 months of intervention. Design: An Experimental Design with a control group will be used, the follow-up will be 12 months with periodic interventions every calendar quarter, in the mental health center of Lorca. Subjects of study: The sampling is of two proportions, with n=18 patients per research arm with an estimated percentage of losses of 15% and a P less than 5%. Quality of life will be collected through the WHOQOL-100 standardized form, in its Spanish version, Spain. The study will be carried out from the month of July 2022. And it will last 12 months. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
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dc.subject |
616.89 - Psiquiatria. Psicopatologia |
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dc.subject.other |
Intervención nutricional |
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dc.subject.other |
Calidad de vida |
ca |
dc.subject.other |
Esquizofrenia |
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dc.subject.other |
Nutritional intervention |
ca |
dc.subject.other |
Quality of Life |
ca |
dc.subject.other |
Schizophrenia |
ca |
dc.title |
Impacto de un programa de intervención nutricional en la calidad de vida de personas con esquizofrenia: ensayo clínico aleatorizado |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2023-05-08T09:20:42Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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