[spa] El Síndrome del Intestino Irritable (SII), es un trastorno funcional y multifactorial. No
posee un tratamiento específico, se centra en minimizar los síntomas y aumentar la
calidad de vida. Por ello, se pretende estudiar el uso de la dieta FODMAP como posible
disminución de los síntomas en el SII.
El objetivo principal será evaluar la respuesta clínica en pacientes con Síndrome del
Intestino Irritable a la dieta baja en FODMAP en el entorno de Atención Primaria.
Para ello, se hará un estudio cuasiexperimental de los pacientes diagnosticados de SII,
que pertenezcan al área IX del SMS, en el municipio de Cieza.
Se realizará una evaluación pre-post en el que se evaluaran los siguientes síntomas:
dolor abdominal, distensión, flatulencias, ardor y síntomas psicológicos con el
cuestionario “Sintomatología en un episodio agudo” y consistencia de las heces
mediante Escala de Bristol, por último se hará entrega de una “Encuesta de saisfacción
del tratamiento dietético”, para valorar la satisfacción tras la incorporación de la dieta.
Al tratarse de una intervención educativa/nutricional, se dividirá en tres sesiones
grupales y una entrevista individualizada con una duración total de seis meses, en las
que se restingerá los alimentos ricos en FODMAPs, para luego ir valorando la
reintroducción de los mismo de manera seriada.
[eng] Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a functional and multifactorial disorder. No specific
treatment, but focuses on minimising symptoms and increasing quality of life.
Therefore, we intend to study the use of the FODMAP diet as a possible symptom
reduction in IBS.
The main objective will be to evaluate the clinical response in patients with Irritable
Bowel Syndrome to the low FODMAP diet in the Primary Care setting.
To this end, a quasi-experimental study will be carried out on patients diagnosed with
IBS, belonging to area IX of the SMS, in the municipality of Cieza.
A pre-post evaluation will be carried out in which the following symptoms will be
evaluated: abdominal pain, bloating, flatulence, burning and psychological symptoms
with the questionnaire "Symptomatology in an acute episode" and stool consistency
using the Bristol Scale. Finally, a "Satisfaction survey of the dietary treatment" will be
given to assess satisfaction after the incorporation of the diet.
As this is an educational/nutritional intervention, it will be divided into three group
sessions and an individualised interview with a total duration of six months, in which
foods rich in FODMAPs will be restricted, and then the reintroduction of these foods
will be assessed on a serial basis.