Efecto de la dieta FODMAP sobre los síntomas del intestino irritable

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Gil Marín, María
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-09T11:26:27Z
dc.date.available 2024-10-09T11:26:27Z
dc.date.issued 2023-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166302
dc.description.abstract [spa] El Síndrome del Intestino Irritable (SII), es un trastorno funcional y multifactorial. No posee un tratamiento específico, se centra en minimizar los síntomas y aumentar la calidad de vida. Por ello, se pretende estudiar el uso de la dieta FODMAP como posible disminución de los síntomas en el SII. El objetivo principal será evaluar la respuesta clínica en pacientes con Síndrome del Intestino Irritable a la dieta baja en FODMAP en el entorno de Atención Primaria. Para ello, se hará un estudio cuasiexperimental de los pacientes diagnosticados de SII, que pertenezcan al área IX del SMS, en el municipio de Cieza. Se realizará una evaluación pre-post en el que se evaluaran los siguientes síntomas: dolor abdominal, distensión, flatulencias, ardor y síntomas psicológicos con el cuestionario “Sintomatología en un episodio agudo” y consistencia de las heces mediante Escala de Bristol, por último se hará entrega de una “Encuesta de saisfacción del tratamiento dietético”, para valorar la satisfacción tras la incorporación de la dieta. Al tratarse de una intervención educativa/nutricional, se dividirá en tres sesiones grupales y una entrevista individualizada con una duración total de seis meses, en las que se restingerá los alimentos ricos en FODMAPs, para luego ir valorando la reintroducción de los mismo de manera seriada. ca
dc.description.abstract [eng] Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a functional and multifactorial disorder. No specific treatment, but focuses on minimising symptoms and increasing quality of life. Therefore, we intend to study the use of the FODMAP diet as a possible symptom reduction in IBS. The main objective will be to evaluate the clinical response in patients with Irritable Bowel Syndrome to the low FODMAP diet in the Primary Care setting. To this end, a quasi-experimental study will be carried out on patients diagnosed with IBS, belonging to area IX of the SMS, in the municipality of Cieza. A pre-post evaluation will be carried out in which the following symptoms will be evaluated: abdominal pain, bloating, flatulence, burning and psychological symptoms with the questionnaire "Symptomatology in an acute episode" and stool consistency using the Bristol Scale. Finally, a "Satisfaction survey of the dietary treatment" will be given to assess satisfaction after the incorporation of the diet. As this is an educational/nutritional intervention, it will be divided into three group sessions and an individualised interview with a total duration of six months, in which foods rich in FODMAPs will be restricted, and then the reintroduction of these foods will be assessed on a serial basis. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Síndrome del colon irritable ca
dc.subject.other Dieta FODMAP ca
dc.subject.other Enfermería en salud comunitaria ca
dc.subject.other Enfermería ca
dc.subject.other Pacientes ca
dc.subject.other Irritable bowel syndrome ca
dc.subject.other FODMAP Diet ca
dc.subject.other Education ca
dc.subject.other Community health nursing ca
dc.subject.other Nursing ca
dc.subject.other Patients ca
dc.title Efecto de la dieta FODMAP sobre los síntomas del intestino irritable ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:34:56Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics