[spa] El dolor es un proceso complejo por diferentes motivos, principalmente por su
gran variabilidad y subjetividad entre individuos, por lo que su tratamiento también es
un procedimiento complicado. En la actualidad está descrito que la sensación de dolor
coexiste con un proceso inflamatorio, normalmente a nivel local pero que puede llegar
a ser sistémico, una vez que ese dolor sobrepasa los seis meses de duración y se
transforma en crónico. Sabemos que los alimentos son esenciales para el correcto
mantenimiento de la salud, tanto por aportar los nutrientes necesarios para las funciones
vitales, como por presentar metabolitos bioactivos con actividad anti-inflamatoria, por lo
que es razonable pensar que mediante la dieta se puede alcanzar una reducción del
dolor al igual que lo hacen medicamentos analgésicos y corticoides, por lo que la dieta
actuaría como coadyuvante del tratamiento médico.
Este trabajo tiene como objetivo evaluar la eficacia de la dieta anti-inflamatoria
durante 3 meses de uso en el manejo del dolor en personas con dolor crónico
neuropático moderado a severo, mediante un estudio longitudinal prospectivo
experimental, con una muestra de pacientes adultos de la Unidad del Dolor del Hospital
Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia.
[eng] Pain is a complex process for several reasons, mainly for the variability and
subjectivity amongst individuals, making its treatment a very difficult task. Nowadays it
is known the correlation between pain and inflammation, either local or even systemic
when the duration of the pain surpasses 6 months and it is considered chronic pain. It is
known the importance of food for a healthy lifestyle as well as for containing bioactive
metabolites with anti-inflammatory properties, therefore it is reasonable to believe that a
reduction in pain levels is feasible through the diet in the same way that pain killers and
corticoids do, making the diet a contributory treatment to medical drugs.
The main goal of this essay is to assess the effectiveness of the anti-inflammatory
diet used for pain management in patients with mild to severe chronic neuropathic pain
during the course of 3 months, in a longitudinal-prospective-experimental trial, using a
sample of adult patients from the Pain Unit of the “Hospital Clínico Universitario Virgen
de la Arrixaca” in the Region of Murcia.