Efecto de la Dieta Anti-Inflamatoria en pacientes con Dolor Crónico Neuropático

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Gomez Ortiz, Julian
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-11T09:15:30Z
dc.date.issued 2023-05-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166334
dc.description.abstract [spa] El dolor es un proceso complejo por diferentes motivos, principalmente por su gran variabilidad y subjetividad entre individuos, por lo que su tratamiento también es un procedimiento complicado. En la actualidad está descrito que la sensación de dolor coexiste con un proceso inflamatorio, normalmente a nivel local pero que puede llegar a ser sistémico, una vez que ese dolor sobrepasa los seis meses de duración y se transforma en crónico. Sabemos que los alimentos son esenciales para el correcto mantenimiento de la salud, tanto por aportar los nutrientes necesarios para las funciones vitales, como por presentar metabolitos bioactivos con actividad anti-inflamatoria, por lo que es razonable pensar que mediante la dieta se puede alcanzar una reducción del dolor al igual que lo hacen medicamentos analgésicos y corticoides, por lo que la dieta actuaría como coadyuvante del tratamiento médico. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la eficacia de la dieta anti-inflamatoria durante 3 meses de uso en el manejo del dolor en personas con dolor crónico neuropático moderado a severo, mediante un estudio longitudinal prospectivo experimental, con una muestra de pacientes adultos de la Unidad del Dolor del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia. ca
dc.description.abstract [eng] Pain is a complex process for several reasons, mainly for the variability and subjectivity amongst individuals, making its treatment a very difficult task. Nowadays it is known the correlation between pain and inflammation, either local or even systemic when the duration of the pain surpasses 6 months and it is considered chronic pain. It is known the importance of food for a healthy lifestyle as well as for containing bioactive metabolites with anti-inflammatory properties, therefore it is reasonable to believe that a reduction in pain levels is feasible through the diet in the same way that pain killers and corticoids do, making the diet a contributory treatment to medical drugs. The main goal of this essay is to assess the effectiveness of the anti-inflammatory diet used for pain management in patients with mild to severe chronic neuropathic pain during the course of 3 months, in a longitudinal-prospective-experimental trial, using a sample of adult patients from the Pain Unit of the “Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca” in the Region of Murcia. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Dolor crónico ca
dc.subject.other Dolor neuropático ca
dc.subject.other Dieta anti-inflamatoria ca
dc.subject.other Unidad del Dolor ca
dc.title Efecto de la Dieta Anti-Inflamatoria en pacientes con Dolor Crónico Neuropático ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:32Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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