[spa] El fútbol es un deporte internacional que se encuentra en constante evolución, y
que muestra un aumento en las demandas físicas y técnicas. Para cuidar al futbolista y
promover su máximo rendimiento y salud es necesario tener en cuenta todos los
aspectos que le envuelven, entre ellos, la alimentación. Cada vez es mayor la evidencia
que demuestra la importancia del enfoque personalizado en la nutrición del deportista,
y es aquí donde la nutrigenómica puede ayudar a conseguir la individualización. Esta
ciencia ómica estudia el impacto de los componentes de la dieta en el genoma, el
proteoma y el metaboloma. El objetivo principal de este estudio es realizar una
descripción del fenotipo de un grupo de futbolistas profesionales, incluyendo información
sobre su composición corporal, dieta, bienestar físico y mental, incidencia de lesiones,
y genotipo. Y finalizar con la definición de pautas nutricionales personalizadas de
acuerdo a los resultados obtenidos. Para el genotipado, con la ayuda de la empresa
Alimentómica SL, se ha estudiado un conjunto de SNPs (Single Nucleotide
Polymorphisms) relacionados con factores del rendimiento y la salud. El grupo de
deportistas está formando por 21 jóvenes con una media de edad de 21 años. Tras la
caracterización se ha observado que la alimentación del grupo es deficitaria en calorías,
macro y micronutrientes, factor que puede afectar a la incidencia de lesiones, sobre todo
en aquellos con mayor predisposición genética. Las recomendaciones nutricionales
según los scores genéticos se centran, sobretodo, en los carbohidratos, vitamina C, D y
E, calcio, zinc y ácidos grasos omega 3, entre otros.
[eng] Football is an international sport that is constantly evolving, with increasing
physical and technical demands. In order to care for the footballer and promote their
maximum performance and health it is necessary to take into account all the aspects
involved, including nutrition. There is growing evidence that demonstrates the
importance of a personalised approach to athlete nutrition, and this is where
nutrigenomics can help to achieve individualisation. This omics science studies the
impact of dietary components on the genome, proteome and metabolome. The main
objective of this study is to describe the phenotype of a group of professional football
players, including information on their body composition, diet, physical and mental wellbeing, incidence of injuries, and genotype. And to finish with the definition of personalised
nutritional guidelines according to the results obtained. For the genotyping, with the help
of the company Alimentómica SL, a set of SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) related to performance and health factors was studied. The group of athletes is made up
of 21 young people with an average age of 21 years. After characterisation, it has been
observed that the diet of the group is deficient in calories, macro and micronutrients, a
factor that may affect the incidence of injuries, especially in those with a greater genetic
predisposition. Nutritional recommendations according to genetic scores focus mainly on
carbohydrates, vitamin C, D and E, calcium, zinc and omega-3 fatty acids, among others.