Caracterización nutrigenómica de un grupo de futbolistas profesionales

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dc.contributor Palou March, Mariona
dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor Palou March, Andreu
dc.contributor.author Gonzálvez Alvarado, Lucía
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-12-02T09:05:27Z
dc.date.issued 2023-09-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166946
dc.description.abstract [spa] El fútbol es un deporte internacional que se encuentra en constante evolución, y que muestra un aumento en las demandas físicas y técnicas. Para cuidar al futbolista y promover su máximo rendimiento y salud es necesario tener en cuenta todos los aspectos que le envuelven, entre ellos, la alimentación. Cada vez es mayor la evidencia que demuestra la importancia del enfoque personalizado en la nutrición del deportista, y es aquí donde la nutrigenómica puede ayudar a conseguir la individualización. Esta ciencia ómica estudia el impacto de los componentes de la dieta en el genoma, el proteoma y el metaboloma. El objetivo principal de este estudio es realizar una descripción del fenotipo de un grupo de futbolistas profesionales, incluyendo información sobre su composición corporal, dieta, bienestar físico y mental, incidencia de lesiones, y genotipo. Y finalizar con la definición de pautas nutricionales personalizadas de acuerdo a los resultados obtenidos. Para el genotipado, con la ayuda de la empresa Alimentómica SL, se ha estudiado un conjunto de SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) relacionados con factores del rendimiento y la salud. El grupo de deportistas está formando por 21 jóvenes con una media de edad de 21 años. Tras la caracterización se ha observado que la alimentación del grupo es deficitaria en calorías, macro y micronutrientes, factor que puede afectar a la incidencia de lesiones, sobre todo en aquellos con mayor predisposición genética. Las recomendaciones nutricionales según los scores genéticos se centran, sobretodo, en los carbohidratos, vitamina C, D y E, calcio, zinc y ácidos grasos omega 3, entre otros. ca
dc.description.abstract [eng] Football is an international sport that is constantly evolving, with increasing physical and technical demands. In order to care for the footballer and promote their maximum performance and health it is necessary to take into account all the aspects involved, including nutrition. There is growing evidence that demonstrates the importance of a personalised approach to athlete nutrition, and this is where nutrigenomics can help to achieve individualisation. This omics science studies the impact of dietary components on the genome, proteome and metabolome. The main objective of this study is to describe the phenotype of a group of professional football players, including information on their body composition, diet, physical and mental wellbeing, incidence of injuries, and genotype. And to finish with the definition of personalised nutritional guidelines according to the results obtained. For the genotyping, with the help of the company Alimentómica SL, a set of SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) related to performance and health factors was studied. The group of athletes is made up of 21 young people with an average age of 21 years. After characterisation, it has been observed that the diet of the group is deficient in calories, macro and micronutrients, a factor that may affect the incidence of injuries, especially in those with a greater genetic predisposition. Nutritional recommendations according to genetic scores focus mainly on carbohydrates, vitamin C, D and E, calcium, zinc and omega-3 fatty acids, among others. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia ca
dc.subject 79 - Diversions. Espectacles. Cinema. Teatre. Dansa. Jocs. Esports ca
dc.subject.other Nutrigenomics ca
dc.subject.other Sport Nutrition ca
dc.subject.other Performance ca
dc.title Caracterización nutrigenómica de un grupo de futbolistas profesionales ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:44Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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