[spa] Introducción: El síndrome premenstrual es una condición clínica de alta prevalencia
mundial que se presenta en la fase lútea del ciclo menstrual. Se caracteriza por la
aparición de una gran variedad de síntomas tanto físicos como psíquicos que afectan a la
calidad de vida de las mujeres que lo padecen. Su etiología parece ser multifactorial y
hay algunos factores de riesgo que involucran la dieta como posible factor modulador.
Objetivos: El objetivo general de este trabajo es explorar el impacto de los patrones
dietéticos sobre la calidad de vida de las mujeres con síndrome premenstrual.
Metodología de búsqueda: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en bases de
datos relacionadas con el área de ciencias de la salud usando la terminología
Mesh/DeCs, fijando límites para los años de publicación y el idioma de redacción.
Resultados de la búsqueda: Se han incluido un total de 22 trabajos de investigación
incluyendo estudios transversales, de casos y controles, revisiones sistemáticas y
ensayos clínicos aleatorizados.
Discusión: Los patrones dietéticos tienen un impacto sobre la calidad de vida de las
mujeres con SPM, ya que hay macronutrientes y micronutrientes que influyen tanto en
el desarrollo como en la exacerbación/alivio de los síntomas tanto físicos como
psíquicos característicos del síndrome.
Conclusiones: La dieta podría ser una estrategia útil para mitigar los síntomas del SPM
y aumentar la calidad de vida de las mujeres, aunque se requieren investigaciones
futuras de mayor rigor científico para poder hacer recomendaciones clínicas certeras.
[cat] Introducció: La síndrome premenstrual és una condició clínica d’alta prevalença
mundial que es presenta durant la fase lútia del cicle menstrual. Es caracteritza per
l’aparició d’una gran varietat de símptomes tant físics com psíquics que afecten la
qualitat de vida de les dones que el pateixen. La seva etiologia pareix ser multifactorial i
hi ha alguns factors de risc que involucren la dieta com a possible factor modulador.
Objectius: L’objectiu general d’aquest treball és explorar l’impacte dels patrons
dietètics sobre la qualitat de vida de les dones amb síndrome premenstrual.
Metodologia de la recerca: S’ha dut a terme una recerca bibliogràfica a bases de dades
relacionades amb l’àrea de ciències de la salut utilitzant la terminologia DeCs/Mesh,
fixant límits per any de publicació i l’idioma de redacció.
Resultats de la recerca: S’han inclòs un total de 22 treballs d’investigació incloent
estudis transversals, de casos i controls, revisions sistemàtiques i assajos clínics
aleatoritzats.
Discussió: Els patrons dietètics tenen un impacte damunt la qualitat de vida de les dones
amb SPM, ja que hi ha macronutrients i micronutrients que influeixen tant en el
desenvolupament com en l’exacerbació/alleujament dels símptomes físics i psíquics
característics de la síndrome.
Conclusions: La dieta podria ser una estratègia útil per mitigar els símptomes del SPM i
augmentar la qualitat de vida de les dones, encara que es requereixen futures
investigacions de major rigor científic per poder fer recomanacions clíniques
encertades.
[eng] Introduction: Premenstrual syndrome is a clinical condition of high worldwide
prevalence that occurs in the luteal phase of the menstrual cycle. It is characterized by
the appearance of a wide variety of symptoms, both physical and psychological, that
affect the quality of life of women who suffer from it. Its etiology appears to be
multifactorial and there are some risk factors involving diet as a possible modulating
factor.
Objectives: The general objective of this study is to explore the impact of dietary
patterns on the quality of life of women with premenstrual syndrome.
Methodology: A bibliographic search was carried out in databases related to the area of
health sciences using Mesh/DeCs terminology, setting limits for the years of publication
and the language of writing.
Results: A total of 22 research papers, including cross-sectional studies, case-control
studies, systematic reviews, and randomized clinical trials have been included.
Discussion: Dietary patterns have an impact on the quality of life of women with PMS,
as some macronutrients and micronutrients influence both the development and the
exacerbation/relief of both physical and psychological symptoms characteristic of the
syndrome.
Conclusions: Diet could be a useful strategy to mitigate PMS symptoms and increase
women's quality of life, although future research of greater scientific rigor is required to
be able to make accurate clinical recommendations.