Impacto de los patrones dietéticos sobre la calidad de vida de las mujeres con síndrome premenstrual

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dc.contributor López Deflory, Camelia Viviana
dc.contributor.author Cantallops Cantallops, Joana Maria
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-07-10T09:24:02Z
dc.date.available 2025-07-10T09:24:02Z
dc.date.issued 2025-07-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/170695
dc.description.abstract [spa] Introducción: El síndrome premenstrual es una condición clínica de alta prevalencia mundial que se presenta en la fase lútea del ciclo menstrual. Se caracteriza por la aparición de una gran variedad de síntomas tanto físicos como psíquicos que afectan a la calidad de vida de las mujeres que lo padecen. Su etiología parece ser multifactorial y hay algunos factores de riesgo que involucran la dieta como posible factor modulador. Objetivos: El objetivo general de este trabajo es explorar el impacto de los patrones dietéticos sobre la calidad de vida de las mujeres con síndrome premenstrual. Metodología de búsqueda: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en bases de datos relacionadas con el área de ciencias de la salud usando la terminología Mesh/DeCs, fijando límites para los años de publicación y el idioma de redacción. Resultados de la búsqueda: Se han incluido un total de 22 trabajos de investigación incluyendo estudios transversales, de casos y controles, revisiones sistemáticas y ensayos clínicos aleatorizados. Discusión: Los patrones dietéticos tienen un impacto sobre la calidad de vida de las mujeres con SPM, ya que hay macronutrientes y micronutrientes que influyen tanto en el desarrollo como en la exacerbación/alivio de los síntomas tanto físicos como psíquicos característicos del síndrome. Conclusiones: La dieta podría ser una estrategia útil para mitigar los síntomas del SPM y aumentar la calidad de vida de las mujeres, aunque se requieren investigaciones futuras de mayor rigor científico para poder hacer recomendaciones clínicas certeras. es
dc.description.abstract [cat] Introducció: La síndrome premenstrual és una condició clínica d’alta prevalença mundial que es presenta durant la fase lútia del cicle menstrual. Es caracteritza per l’aparició d’una gran varietat de símptomes tant físics com psíquics que afecten la qualitat de vida de les dones que el pateixen. La seva etiologia pareix ser multifactorial i hi ha alguns factors de risc que involucren la dieta com a possible factor modulador. Objectius: L’objectiu general d’aquest treball és explorar l’impacte dels patrons dietètics sobre la qualitat de vida de les dones amb síndrome premenstrual. Metodologia de la recerca: S’ha dut a terme una recerca bibliogràfica a bases de dades relacionades amb l’àrea de ciències de la salut utilitzant la terminologia DeCs/Mesh, fixant límits per any de publicació i l’idioma de redacció. Resultats de la recerca: S’han inclòs un total de 22 treballs d’investigació incloent estudis transversals, de casos i controls, revisions sistemàtiques i assajos clínics aleatoritzats. Discussió: Els patrons dietètics tenen un impacte damunt la qualitat de vida de les dones amb SPM, ja que hi ha macronutrients i micronutrients que influeixen tant en el desenvolupament com en l’exacerbació/alleujament dels símptomes físics i psíquics característics de la síndrome. Conclusions: La dieta podria ser una estratègia útil per mitigar els símptomes del SPM i augmentar la qualitat de vida de les dones, encara que es requereixen futures investigacions de major rigor científic per poder fer recomanacions clíniques encertades. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Premenstrual syndrome is a clinical condition of high worldwide prevalence that occurs in the luteal phase of the menstrual cycle. It is characterized by the appearance of a wide variety of symptoms, both physical and psychological, that affect the quality of life of women who suffer from it. Its etiology appears to be multifactorial and there are some risk factors involving diet as a possible modulating factor. Objectives: The general objective of this study is to explore the impact of dietary patterns on the quality of life of women with premenstrual syndrome. Methodology: A bibliographic search was carried out in databases related to the area of health sciences using Mesh/DeCs terminology, setting limits for the years of publication and the language of writing. Results: A total of 22 research papers, including cross-sectional studies, case-control studies, systematic reviews, and randomized clinical trials have been included. Discussion: Dietary patterns have an impact on the quality of life of women with PMS, as some macronutrients and micronutrients influence both the development and the exacerbation/relief of both physical and psychological symptoms characteristic of the syndrome. Conclusions: Diet could be a useful strategy to mitigate PMS symptoms and increase women's quality of life, although future research of greater scientific rigor is required to be able to make accurate clinical recommendations. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Calidad de vida es
dc.subject.other Dieta es
dc.subject.other Síndrome premenstrual es
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Síndrome premenstrual ca
dc.subject.other Qualitat de vida ca
dc.subject.other Diet en
dc.subject.other Premenstrual syndrome en
dc.subject.other Quality of life en
dc.title Impacto de los patrones dietéticos sobre la calidad de vida de las mujeres con síndrome premenstrual es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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