[spa] Los micro RNAs de la planta quinua (Chenopodium quinua WILLD.), en su fracción comestible,
han sido caracterizados mediante RT-PCR. La quinua es un alimento de importancia alimentaria y
nutricional, e importante por sus características agroquímicas y agroecológicas en el contexto de la
seguridad alimentaria mundial para el futuro. No obstante, aún no se ha definido un estudio de base
de los micro RNAs de dicha planta que permitan adjuntar cada vez mayores evidencias científicas
del potencial alimentario de la planta. En tal sentido, el presente Trabajo de Fin de Master en el
campo de la nutrigénomica y nutrición personalizada pretende contribuir con el estudio de la
interacción microRNA-mRNA a través de recursos bioinformáticos, estadísticos y de ontología de
genes, por lo que el objetivo del presente trabajo se centra en establecer la posible modulación de
ARNm en humanos y en bacterias de la flora intestinal. Para estudiar la función reguladora de los
micro RNAs de la quinua empleamos la teoría de la predicción, implementando algoritmos
computacionales prediseñados en herramientas disponibles en la web, particularmente mediante
diversas pruebas, entre ellas: el análisis de enriquecimiento estadístico, clasificación funcional de
genes y el análisis de la sobrerrepresentación estadística. Como resultado y manera de conclusión,
demostrarmos mediante el uso de los diferentes recursos disponible en la web, la posible
modulación de los micro RNAs de quinua en objetivos humanos y de bacterias de la flora intestinal,
particularmente, para el caso de la modulación en humanos, términos GO relacionados con cáncer y
conexiones presinápticas. En bacterias del microbiona intestinal, genes Cyls, mukB en Escherichia
coli str. K-12 substr.MG165.
[cat] The micro RNAs of the quinoa plant (Chenopodium quinoa WILLD.), in their edible fraction, have been
characterized by RT-PCR. Quinoa is a food of food and nutritional importance, and important for its
agrochemical and agroecological characteristics in the context of global food security for the future. However, a
baseline study of the microRNAs of this plant has not yet been defined that would allow us to attach increasing
scientific evidence of the plant's food potential. In this sense, the present Master's Thesis in the field of
nutrigenics and personalized nutrition aims to contribute to the study of the microRNA-mRNA interaction
through bioinformatic, statistical and gene ontology resources, so the objective of this work is focused on
establishing the possible modulation of mRNA in humans and in bacteria of the intestinal flora. o study the
regulatory function of quinoa microRNAs, we use prediction theory, implementing pre-designed computational
algorithms in tools available on the web, particularly through various tests, including: statistical enrichment
analysis, functional classification of genes and analysis of statistical overrepresentation. As a result and way of
conclusion, we will demonstrate, through the use of the different resources available on the web, the possible
modulation of quinoa microRNAs in human targets and bacteria of the intestinal flora, particularly, in the case
of modulation in humans, cancer-related GO terms and presynaptic connections. In gut microbion, Cyls genes,
mukB in Escherichia coli str. K-12 substr. MG165.