Micro RNAs de quinua (Chenopodium quinua WILLD.) en el contexto de la nutrigenómica: una aproximación a la posible modulación de mRNA en humanos y bacterias de la flora intestinal

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Bernal Bustos, Claudio Raúl
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-07-21T10:55:46Z
dc.date.available 2025-07-21T10:55:46Z
dc.date.issued 2024-09-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/170838
dc.description.abstract [spa] Los micro RNAs de la planta quinua (Chenopodium quinua WILLD.), en su fracción comestible, han sido caracterizados mediante RT-PCR. La quinua es un alimento de importancia alimentaria y nutricional, e importante por sus características agroquímicas y agroecológicas en el contexto de la seguridad alimentaria mundial para el futuro. No obstante, aún no se ha definido un estudio de base de los micro RNAs de dicha planta que permitan adjuntar cada vez mayores evidencias científicas del potencial alimentario de la planta. En tal sentido, el presente Trabajo de Fin de Master en el campo de la nutrigénomica y nutrición personalizada pretende contribuir con el estudio de la interacción microRNA-mRNA a través de recursos bioinformáticos, estadísticos y de ontología de genes, por lo que el objetivo del presente trabajo se centra en establecer la posible modulación de ARNm en humanos y en bacterias de la flora intestinal. Para estudiar la función reguladora de los micro RNAs de la quinua empleamos la teoría de la predicción, implementando algoritmos computacionales prediseñados en herramientas disponibles en la web, particularmente mediante diversas pruebas, entre ellas: el análisis de enriquecimiento estadístico, clasificación funcional de genes y el análisis de la sobrerrepresentación estadística. Como resultado y manera de conclusión, demostrarmos mediante el uso de los diferentes recursos disponible en la web, la posible modulación de los micro RNAs de quinua en objetivos humanos y de bacterias de la flora intestinal, particularmente, para el caso de la modulación en humanos, términos GO relacionados con cáncer y conexiones presinápticas. En bacterias del microbiona intestinal, genes Cyls, mukB en Escherichia coli str. K-12 substr.MG165. es
dc.description.abstract [cat] The micro RNAs of the quinoa plant (Chenopodium quinoa WILLD.), in their edible fraction, have been characterized by RT-PCR. Quinoa is a food of food and nutritional importance, and important for its agrochemical and agroecological characteristics in the context of global food security for the future. However, a baseline study of the microRNAs of this plant has not yet been defined that would allow us to attach increasing scientific evidence of the plant's food potential. In this sense, the present Master's Thesis in the field of nutrigenics and personalized nutrition aims to contribute to the study of the microRNA-mRNA interaction through bioinformatic, statistical and gene ontology resources, so the objective of this work is focused on establishing the possible modulation of mRNA in humans and in bacteria of the intestinal flora. o study the regulatory function of quinoa microRNAs, we use prediction theory, implementing pre-designed computational algorithms in tools available on the web, particularly through various tests, including: statistical enrichment analysis, functional classification of genes and analysis of statistical overrepresentation. As a result and way of conclusion, we will demonstrate, through the use of the different resources available on the web, the possible modulation of quinoa microRNAs in human targets and bacteria of the intestinal flora, particularly, in the case of modulation in humans, cancer-related GO terms and presynaptic connections. In gut microbion, Cyls genes, mukB in Escherichia coli str. K-12 substr. MG165. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 633 - Cultius i produccions ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Quinua es
dc.subject.other miRNA es
dc.subject.other Expresión génica es
dc.subject.other Ontología génica es
dc.subject.other psRNATarget es
dc.subject.other TargetRNA3 es
dc.subject.other PANTHER es
dc.title Micro RNAs de quinua (Chenopodium quinua WILLD.) en el contexto de la nutrigenómica: una aproximación a la posible modulación de mRNA en humanos y bacterias de la flora intestinal es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T11:17:55Z
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


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