[spa] Los microorganismos marinos desempeñan un papel fundamental en los ciclos
biogeoquímicos a nivel global, y son esenciales para la estabilidad de las redes tróficas en
el ecosistema marino. Los microorganismos incluyen fitoplancton, protozoos,
cianobacterias, procariotas heterótrofos y virus, que interactúan entre sí y con los
organismos de niveles tróficos superiores. Sin embargo, el vertido de productos de
protección solar y cosmética, lo que resulta en la acumulación de filtros UV en el medio
marino, podría estar afectando a estos organismos y consiguientemente a la red trófica
marina. La toxicidad de estos compuestos ha sido estudiada, mostrando variabilidad
dependiendo del filtro UV y la sensibilidad de los organismos expuestos. En este estudio,
se recogieron muestras de agua marina en diversas localizaciones del mar Mediterráneo,
específicamente en el mar Balear. Se caracterizaron las abundancias de diferentes
poblaciones de organismos mediante el uso del citómetro de flujo. Además, se llevaron a
cabo experimentos de hasta 36 horas de exposición a diversas concentraciones (5 μg l-1
-
2500 μg l-1
) de filtros UV orgánicos (avobenzona y sulizobenzona) e inorgánicos (dióxido
de titanio, TiO2). Las poblaciones más abundantes en los puntos de muestreo de Santa
Ponça y Playa de Muro fueron Synechococcus entre los grupos de picofitoplancton, los
procariotas de alto contenido de ácidos nucleicos (PHNA) entre los procariotas
heterótrofos, y los virus de contenido medio de ácidos nucleicos (VMNA). Mientras que,
en ses Olles, los organismos más abundantes fueron Prochlorococcus dentro del
picofitoplancton, los procariotas heterótrofos de bajo contenido de ácidos nucleicos
(PLNA) y los virus de bajo contenido de ácidos nucleicos (VLNA). El efecto de los filtros
UV varió según el grupo de organismos expuestos. Los organismos fitoplanctónicos
fueron más sensibles al TiO2, mientras que los procariotas heterótrofos y los virus
mostraron una mayor sensibilidad a la sulizobenzona, seguida del TiO2. En cuanto a la
avobenzona, la mayoría de los organismos no presentaron sensibilidad a este compuesto
a una concentración de 250 μg l-1
. Nuestros resultados sugieren que estos compuestos
pueden causar un efecto tóxico diferencial sobre los distintos grupos de microorganismos
marinos, con implicaciones en la estructura y estabilidad de la red trófica marina.